Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Какой смысл объявлять персоной нон-грата через три недели после отъезда?

15.5.2009

Инцидент с похищением ребенка в Россию

Министерство иностранных дел подтверждает, что финский ребенок, незаконно увезенный в Россию в марте 2008 года, и его попечитель в настоящий момент находятся в Финляндии.

Информация о возвращении названных лиц поступила в субботу 9 мая т. г. Они пересекли российско-финляндскую государственную границу на борту частного транспортного средства сотрудника генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Сотрудник действовал по своему усмотрению, не предвидя иного варианта разрешения затянувшейся сложной ситуации.

Министерство иностранных дел получило подтверждение об участии сотрудника генерального консульства в воскресенье 10 мая. У министерства иностранных дел сложилось представление, что мотивом его действий являлась забота об интересах ребенка и положении попечителя. В данный момент сотрудник находится в Финляндии и в связи с отсутствием предпосылок для продолжения работы на свой пост в Санкт-Петербурге уже не вернется.

http://www.alexstubb.com/ru/blog/1378

8 июня Посол Финляндии в России М.Анттонен был вызван в МИД России. Он проинформирован об объявлении «персоной нон грата» за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, незаконно вывезшего из России в Финляндию финского гражданина П.Салонена и его ребенка А.Салонена, имеющего также российское гражданство.

По факту этого правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны.

8 июня 2009 года

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/0/FAD3A3B84C4F27E4C32575CF004B8EA5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments