Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Какой смысл объявлять персоной нон-грата через три недели после отъезда?

15.5.2009

Инцидент с похищением ребенка в Россию

Министерство иностранных дел подтверждает, что финский ребенок, незаконно увезенный в Россию в марте 2008 года, и его попечитель в настоящий момент находятся в Финляндии.

Информация о возвращении названных лиц поступила в субботу 9 мая т. г. Они пересекли российско-финляндскую государственную границу на борту частного транспортного средства сотрудника генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Сотрудник действовал по своему усмотрению, не предвидя иного варианта разрешения затянувшейся сложной ситуации.

Министерство иностранных дел получило подтверждение об участии сотрудника генерального консульства в воскресенье 10 мая. У министерства иностранных дел сложилось представление, что мотивом его действий являлась забота об интересах ребенка и положении попечителя. В данный момент сотрудник находится в Финляндии и в связи с отсутствием предпосылок для продолжения работы на свой пост в Санкт-Петербурге уже не вернется.

http://www.alexstubb.com/ru/blog/1378

8 июня Посол Финляндии в России М.Анттонен был вызван в МИД России. Он проинформирован об объявлении «персоной нон грата» за грубое нарушение российских законов и Венских конвенций о дипломатических и консульских сношениях консула Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнена, незаконно вывезшего из России в Финляндию финского гражданина П.Салонена и его ребенка А.Салонена, имеющего также российское гражданство.

По факту этого правонарушения российские компетентные ведомства продолжают следствие, по результатам которого будет принято решение о дальнейших действиях российской стороны.

8 июня 2009 года

http://www.ln.mid.ru/brp_4.nsf/0/FAD3A3B84C4F27E4C32575CF004B8EA5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments