Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из жизни клиометристов

Оказывается, вовсю идут дискуссии российских историков-клиометристов, лидерами которых считаются, похоже, Миронов и Нефедов.

Сайт клиометристов - http://cliodynamics.ru
Комьюнити - cliodynamics

Активно участвуют юзеры - nikolai_r, pturchin, tsirel

Все это густо замешано на марксизме-броделизме и "философии истории", то есть поиске волшебного (философского) исторического камня, позволяющего разом объяснить всю человеческую историю. Этим камнем обычно бывает какой-нибудь нетривиальный параметр, который надо замерить, проверить и хронометрировать. Очень часто это что-нибудь из области вооружений - какое-нибудь изобретение и распространение стремени или арбалета. В общем, аналог популярных у нас в последние лет пятнадцать попыток объяснить историю двадцатого века успехами и ошибками в конструировании танков.

И вот они развернули большую дискуссию - естественно, об "объективных предпосылках русской революции".

Идет дискуссия здесь - http://cliodynamics.ru/index.php?sectionid=12&id=23&Itemid=76
А обсуждается дискуссия (то есть как бы мета-дискуссия) здесь - http://community.livejournal.com/cliodynamics/21289.html

Пока самым здравым по существу мне показалось выступление Давыдова (http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=179&Itemid=76), хотя он, к сожалению, был первым, кто позволил себе оскорбительные реплики в адрес оппонента (Нефедова); Нефедов же покатился по этой горке еще ниже, так как его ответ одними оскорблениями полностью и исчерпывается (http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=180&Itemid=76)

В общем - еще один параллельный ЖЖ :)))

P.S. На память - предыдущие постинги:
http://dmtr.livejournal.com/658352.html
http://bbb.livejournal.com/260439.html
http://dp.livejournal.com/418446.html
http://bbb.livejournal.com/1527552.html
http://bbb.livejournal.com/1884962.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments