Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Непонятно, с какой целью, забрел на сайты Полтеровича, в итоге распечатал его книгу, в соавторстве с Поповым и Тонисом, под названием "Экономическая политика, качество институтов и механизмы "ресурсного проклятия"" (М. Издательский дом ГУ ВШЭ. 2007) - http://members.tripod.com/VM_Polterovich/Polter-Popov-Tonis.pdf

100 страниц, графики, модели. В конце выводы:
1. Устойчивость политической системы. Переходные режимы плохо справляются с нефтяными шоками.

2. Профицит или незначительный дефицит государственного бюджета. Долгосрочные государственные обязательства должны быть выполнимы и в случае значительного снижения цен на нефть. Резкое снижение налогов на корпорации или на доходы физических лиц, неоправданное повышение пенсий и заработной платы государственным служащим может привести к кризису в результате негативного шока. Крупные долгосрочные инфраструктурные проекты или широкомасштабные институциональные реформы могут иметь аналогичные последствия, если не хватит средств для их завершения.

3. Налоговая система должна стимулировать вложение доходов от экспорта сырья в капитал несырьевых отраслей. При этом выравнивание внутренних и мировых цен на энергетические ресурсы и топливо должно происходить достаточно медленно.

4. Необходима активная политика стимулирования роста, предусматривающая перераспределение избыточных экспортных доходов. Для этого надо располагать развитой системой институтов промышленной политики, обеспечивающей принятие решений в процессе взаимодействия государства, бизнеса и общества. Должен быть подготовлен достаточно большой набор эффективных инвестиционных проектов, которые могли бы быть инициированы при "избытке" денег. Важнейшее значение имеет заимствование более эффективных технологий, инвестиции в перевооружение отраслей.

5. Заметим, что при взаимодействии государства, бизнеса и общества и государственные чиновники, и бизнесмены осуществляют взаимный контроль. Эта функция может быть утеряна при излишней централизации.

6. Нельзя допускать резкого увеличения реального валютного курса. Вместе с тем необходимо ограничить скорость накопления золотовалютных резервов. Одна из возможностей — участие государства в проектах, предусматривающих масштабные закупки импортного оборудования.

7. Необходимо контролировать объем заимствований частным сектором и физическими лицами.

8. Необходимо добиваться того, чтобы страны — потребители наших ресурсов не считали, что наша политика преследует не экономические, а геополитические цели [Милов, 2006].

И конечно, решающее значение имеет улучшение качества институтов.
Печально все это. И ведь, говорят, Полтерович считается одним из лучших экономистов страны.

Не удивительно, что политики так быстро разочаровываются в экономистах и отказываются воспринимать их всерьез, отводя им место где-то между спичрайтерами и пропагандистами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments