Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

гарепотырь (с) именинница egmg (если не путаю)

Пришлось посмотреть кино, после чего прочитать книгу. Бейте меня, но кино намного лучше. Смотрел два раза, вполне доволен.

olshansky, похоже, прав - в книге есть что-то такое неприятное, левоватое такое. Министерство магии, общее презрение к лохам-магглам. В кино, между прочим, эти моменты отсутствуют. Там папа-мама-сынок Дарсли плохи индивидуально, а не классово, как представители класса магглов.

Если же, по указанию воскресшей lori_lo говорить о рецепции ГП в России - то интереснее всего, кажется, аналогия книги с рассказом "Посвящение" юзера haritonov.

Конструкция практически одинаковая. Маги-волшебники среди ничего не подозревающих людей. Рождаются от людей непредсказуемым образом. У магов - своя иерархия, начальство, система обучения. Маги делятся на "светлых" и "темных", между которыми идет древняя великая война. У магов своя жизнь, свои проблемы. Сюжет вертится вокруг инициации "латентного" мага, посвящения его в тайны новой жизни волшебников. Наконец, важнейшая сюжетная линия - запрет магам заниматься магией в среде простых людей. У Ролингс за этим следит начальство в виде Министерства магии, у Харитонова - мертвяки из преисподней.

При этом логические связки у Харитонова выдержаны гораздо последовательнее. Если у Ролингс запрет на магию в среде магглов практически ничем не мотивирован, то у Харитонова объяснение понятно и логично.

Наш маг лучше ихнего мага!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments