Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

За что купил - за то и продаю

Давеча, недели две назад, слушал выступление Michael Dooley. Темой выступления был сакраментальный вопрос - повлияли ли спекулянты на цену нефти? В его выступлении было два момента, тривиальный и нетривиальный.

Тривиальный заключался в том, что он пытался доказать - да, спекулянты тоже участвовали во вздувании цены нефти. Естественно, на очевидный аргумент - зачем для роста спотовых цен были нужны спекулянты, если конечные потребители готовы были скупать всю добываемую нефть по новой высокой цене? - он ответить ничего не сумел (так как сам же в начале выступления признал, что запасы нефти и мощности по их хранению не выросли, а весь смысл спекуляции и состоит в сегодняшнем складировании товара в ожидании более высокой завтрашней цены) и фактически согласился, что спекулянты здесь ни при чем.

Нетривиальный (во всяком случае, для меня) аспект заключался в том, что он предложил рассматривать спекуляцию не только надземными (то есть уже выкачанными) запасами нефти, но и подземными. Очевидно, это относится только к таким подземным запасам, которые можно сравнительно легко и быстро выбросить на рынок - только в такой ситуации можно говорить об их "придерживании". Соответственно, таким спекулянтом является Саудовская Аравия. По его словам, саудовцы прекрасно отдают себе отчет в том, что им невыгодны и слишком низкая цена (при которой они недополучают за свою нефть в краткосрочной перспективе), и слишком высокая (при которой стимулируются замещающие технологии, а спрос на оставшуюся в их распоряжении подземная нефть оказывается слишком низким в долгосрочной перспективе). И для управления своим спекулятивным запасом подземной нефти они, дескать, нанимают по всему миру самых лучших аналитиков. И они, дескать, пришли к выводу, что оптимальный для них уровень цены - это примерно от шестидесяти до восьмидесяти долларов за баррель. И они, дескать, никогда это не скрывали и говорят всем, кто готов их слушать. И поэтому, дескать, цена будет именно такой.

Правда, я что-то не увидел, где они об этом говорят. Но, наверно, плохо искал.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments