Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как изготовляются новости.

В конце истории стоит постинг foma, в котором он высмеивает тех, кому нужны еще какие-то, понимаешь, "доказательства" вины бен Ладена в подготовке терактов 11 сентября.

foma ссылается на прессцентр.ру, откуда и цитирует слова: "Из записи ясно, что бен Ладен не только знал о готовящихся терактах, но и сам их спланировал".

Может, для кого-то прессцентр.ру - высший источник знаний о тождественности; попробуем, тем не менее, пройти дальше по цепочке.

Прессцентр.ру смело озаглавил свое сообщение "Предъявлены первые доказательства виновности бен Ладена". Заголовок крайне любопытный. Казалось бы, он ясно говорит, что эти доказательства - ПЕРВЫЕ, так что язвительность фомы повисает в воздухе. С другой стороны, само сообщение прямо говорит, что ключевая кассета никому не "предъявлена", что "официальные лица в Вашингтоне решают, стоит ли обнародовать запись".

Но откуда черпают тайное знание специалисты прессцентра.ру? Не сами же выдумывают? Упаси господь - они прямо говорят: "об этом сообщает ntv.ru со ссылкой на The Washington Post". Естественно, только ученым мужам из нтв.ру дозволено припасть к источику секретной мудрости, к великой и ужасной газете Вашпост. Итак, цепочка испорченного телефона от Вашпоста до журнала фомы состоит как минимум из четырех звеньев. Не случайно, что по ходу дела все перепуталось и некому сказать.

Казалось бы, чего проще - пошел и посмотрел, что на самом деле пишет Вашпост. И даже прямо в ЖЖ можно прочитать...

И окажется, что в статье написано вовсе не то, что "из записи ясно, что бен Ладен не только знал о готовящихся терактах, но и сам их спланировал". А что "It is very clear that bin Laden not only had advance knowledge [of the Sept. 11 attacks], but [the video] is proof he was responsible for planning," said one senior official who has been shown a transcript of the videotape.". То есть аккуратная газета не берет на себя ответственности ни за содержание кассеты, ни за его интерпретацию. Она ссылается на некоего оффишиала, который предпочел безответственную анонимность и даже сам кассету не видел (только транскрипт). После чего статья дает впечатляющий перечень подобных заявлений разных других оффишиалов, все из которых оказывались пустышками.

На всякий случай, для успокоения foma, поспешу добавить - никаких симпатий к бен Ладену не испытываю и в террористических действиях его не сомневаюсь. Сомневаюсь только в его причастности к данным конкретным терактам.

Удивительно, однако, почему foma не вешает на бен Ладена десятки терактов в Израиле? Почему не вешает теракты 11 сентября на какого-нибудь Радуева или Басаева?

Разве это плохое объяснение? Оно не хуже других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments