Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Шувалов о ВТО

25.08.2008 19:00

Президиум Правительства Российской Федерации согласился с необходимостью начать переговоры о замораживании ряда соглашений, выполняемых Россией в рамках вступления в ВТО, сообщил журналистам в понедельник Первый заместитель Председателя Правительства РФ И.И.Шувалов

"Мы предложили Президиуму Правительства, и он согласился, что нужно начать переговоры с основными торговыми партнерами и партнерами по ВТО, чтобы те обязательства, которые, мы считаем, ограничивают нашу экономику, перестали действовать для России до тех пор, пока Россия не будет полноправным членом ВТО", - заявил И.И.Шувалов.

Первый вице-премьер отметил, что список соглашений, действие которых может быть прекращено до вступления России в ВТО, уже проработан Минэкономразвития. "Поскольку это переговорная позиция, не стоит этот список оглашать", - сказал он, добавив, что это не будет односторонним решением России, и выход из соглашений будет осуществляться путем переговоров.

Как пояснил И.И.Шувалов, в настоящее время все соглашения, заключенные Россией в рамках ВТО, делятся на две группы. В отношении соглашений первой группы Российская Федерация несет юридические обязательства по их выполнению. Что касается соглашений второй группы, юридические обязательства по ним начнут действовать с момента вступления России в ВТО. Однако Россия уже сейчас выполняет эти обязательства в полном объеме, что не соответствует экономическим интересам страны. Именно соглашения такого рода планируется заморозить.

Первый вице-премьер согласился с тем, что в определенном смысле многие соглашения, принятые Россией, носили характер самоограничений. Однако, по его словам, главным стимулом для страны в этом случае было скорейшее вступление в ВТО.

"Когда мы принимали обязательства с самоограничениями, мы исходили из того, что процесс вступления в ВТО закончится в кратчайшие сроки. В итоге мы имеем ситуацию, в которой по некоторым наиболее чувствительным секторам экономики, в частности, по сельскому хозяйству, мы несем обязательства, которые, по мнению многих экспертов, ограничивают эти сектора в развитии, а преимуществ от вступления в ВТО к настоящему моменту мы так и не получили", - заявил И.И.Шувалов.

Более того, процесс вступления России в ВТО затянулся, и, как отметил первый вице-премьер, "мы вынуждены признать, что перспектив вступления России в ВТО в течение нескольких месяцев или одного года мы не видим".

И.И.Шувалов подчеркнул, что замораживание некоторых соглашений не приведет к отклонению от взятого курса на вступление страны в ВТО. "То, что я сказал, не означает изменения экономического курса: вступление в ВТО отвечает нашим стратегическим интересам как во внешнеэкономической политике, так и для обеспечения внутриэкономических приоритетов развития", - заключил первый вице-премьер.

http://www.government.ru/content/rfgovernment/rfgovernmentvicechairman/shuvaliv%5Fhronika/archive/2008/08/25/6160548.htm
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments