Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Гамсахурдиа и Абхазия

В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия – для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и Цхинвал

Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева
26 августа 2008 года
А точно ли Гамсахурдиа говорил "Грузия - для грузин"? Я видел и слышал его один раз, и хорошо запомнил, что он очень настойчиво утверждал, что, мол, Грузия - это страна грузин и абхазов, в которой живут, кроме того, армяне, азербайджанцы и осетины.

И точно ли он приказывал штурмовать Сухуми?

Вот, к примеру, как описывается политика Гамсахурдиа по отношению к Абхазии в статье, подписанной пресс-секретарем МИД Абхазии:
Абхазская сторона выступила с проектом двухпалатного Парламента. Верхняя палата должна была избираться по мажоритарной системе, нижняя - формироваться из равного представительства основных национальных общин Абхазии. Грузинская сторона отвергла предложение, опасаясь подобного прецедента. (Шамба С.М. К вопросу о правовом, историческом и моральном обосновании права Абхазии на независимость // Национальные интересы. М., 2000. №1. С.21.). В ходе переговоров стороны пришли к компромиссу. Выборы прошли на основе (предложение З. Гамсахурдиа) этнических квот: 28 мест - абхазам, 26 - грузинам и 11 оставшихся - другим этническим группам.
<...>
Осложнявшееся положение Президента Грузии (избран 26 мая 1991 г.) вынуждало последнего еще больше изменить свою позицию по отношению к Абхазии. В 1991 году по поручению З. Гамсахурдиа, в Сухум прибыл г-н Рцхеладзе. На встрече с руководителями "Аидгылара" С. Шамба и Н. Чанба абхазской стороне предлагалось начать переговоры по федеративному устройству единого государства. По замыслу З. Гамсахурдиа, оно могло бы называться "Грузино-Абхазской или Абхазо-Грузинской Федерацией". По примеру Чехословакии.

Свержение грузинского Президента и гражданская война в Грузии оставили эту инициативу без последствий. С приходом к власти Э. Шеварднадзе (до новых выборов в октябре 1992 г. не имеющего легитимного статуса), еще более обострились взаимоотношения между Грузией и Абхазией. В Грузии усилилась критика грузино-абхазского соглашения о выборах в ВС Абхазии и без того достигнутого в ходе длительных переговоров на компромиссной основе.


http://abhazia.com/book/?page=war&cat=beforewar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments