Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Гамсахурдиа и Абхазия

В 1991 году президент Грузии Гамсахурдия с призывом «Грузия – для грузин» – только вдумайтесь в эти слова – приказал штурмовать Сухум и Цхинвал

Заявление Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева
26 августа 2008 года
А точно ли Гамсахурдиа говорил "Грузия - для грузин"? Я видел и слышал его один раз, и хорошо запомнил, что он очень настойчиво утверждал, что, мол, Грузия - это страна грузин и абхазов, в которой живут, кроме того, армяне, азербайджанцы и осетины.

И точно ли он приказывал штурмовать Сухуми?

Вот, к примеру, как описывается политика Гамсахурдиа по отношению к Абхазии в статье, подписанной пресс-секретарем МИД Абхазии:
Абхазская сторона выступила с проектом двухпалатного Парламента. Верхняя палата должна была избираться по мажоритарной системе, нижняя - формироваться из равного представительства основных национальных общин Абхазии. Грузинская сторона отвергла предложение, опасаясь подобного прецедента. (Шамба С.М. К вопросу о правовом, историческом и моральном обосновании права Абхазии на независимость // Национальные интересы. М., 2000. №1. С.21.). В ходе переговоров стороны пришли к компромиссу. Выборы прошли на основе (предложение З. Гамсахурдиа) этнических квот: 28 мест - абхазам, 26 - грузинам и 11 оставшихся - другим этническим группам.
<...>
Осложнявшееся положение Президента Грузии (избран 26 мая 1991 г.) вынуждало последнего еще больше изменить свою позицию по отношению к Абхазии. В 1991 году по поручению З. Гамсахурдиа, в Сухум прибыл г-н Рцхеладзе. На встрече с руководителями "Аидгылара" С. Шамба и Н. Чанба абхазской стороне предлагалось начать переговоры по федеративному устройству единого государства. По замыслу З. Гамсахурдиа, оно могло бы называться "Грузино-Абхазской или Абхазо-Грузинской Федерацией". По примеру Чехословакии.

Свержение грузинского Президента и гражданская война в Грузии оставили эту инициативу без последствий. С приходом к власти Э. Шеварднадзе (до новых выборов в октябре 1992 г. не имеющего легитимного статуса), еще более обострились взаимоотношения между Грузией и Абхазией. В Грузии усилилась критика грузино-абхазского соглашения о выборах в ВС Абхазии и без того достигнутого в ходе длительных переговоров на компромиссной основе.


http://abhazia.com/book/?page=war&cat=beforewar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments