Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Предварительное и ориентировочное пикейное жилетство

Пока - в основном из чтения ЖЖ - складывается примерно такая гипотеза.

План - ну, скажем, программа-максимум - мог, ориентировочно, состоять в следующем:

  • Заранее готовится военная операция. Корабли готовятся к выходу на боевую операцию и т.д. (как я слыхал, подготовка эта довольно долгая), армия развертывается, железная дорога починяется, специалисты призываются и все такое прочее.
  • Эскалация напряженности, обстрелы и т.д. провоцирют Грузию на попытку блицкрига.
  • Возможно, каким-то образом грузинам дают понять, что если, мол, операция будет мгновенной и решительной, то Россия не вмешается (не успеет вмешаться, побоится вмешаться и т.д.), а Грузия сможет повторить операцию "Шторм".
  • Через некоторое время после грузинской атаки границу переходят русские войска и наносят решительный удар по грузинским частям, максимально воздерживаясь от ущерба гражданскому населению.
  • Грузинская армия немедленно терпит поражение, прекращает сопротивление, теряет управляемость, распадается, дезертирует, превращается в неорганизованные шайки грабителей и в панике бежит.
  • В Тбилиси и Грузии воцаряется хаос. Разнообразные оппозиционеры, генералы и авантюристы пытаются растащить власть. Саакашвили бежит за границу.
  • Всем становится ясно, что единственной силой, способной восстановить минимальный порядок в стране, являются российские войска.
  • Какой-нибудь совет национального спасения Грузии объявляет о перемирии, включает в свой состав часть бывших министров и генералов, арестовывает других министров и генералов, предлагает совместное патрулирование Тбилиси.
  • Передовые части российской армии без малейшего сопротивления въезжают в Тбилиси, встречают поддержку части населения, формируют совместные российско-грузинские комендатуры, берут иностранные посольства под защиту от мародеров и бандитов.
  • Совет национального спасения Грузии подписывает временный договор о пребывании российского контингента, берет на себя обязательства по поддержанию порядка, формирует следственную комиссию по расследованию преступлений Саакашвили и его сообщников и назначает всеобщие выборы на начало сентября.
  • По отдельному договору, подписанному Советом национального спасения Грузии и Россией, Абхазия и Южная Осетия получают особый статус в составе Грузии. Грузия передает им полное самоуправление по всем вопросам и соглашается на формальные гарантии их безопасности со стороны России и неограниченную связь этих республик с Россией.

    Результаты получились не вполне ожидаемые.

    В частности, грузинская армия не дезинтегрировалась и не ввязалась в самоубийственные сражения на неподготовленных рубежах. Она сохранила управляемость и боеспособность, отошла на линию обороны Тбилиси, отведя значительную часть техники, при этом отдельные части армии продолжали вести беспокоящие операции против российских войск. Массовой сдачи в плен, дезертирства, мародерства, перехода к гражданской войне не наблюдается. Степень поражения и разрушения грузинских военных объектов сейчас оценить трудно, но из сообщений складывается впечатление, что масштабы этих разрушений - за пределами Южной Осетии и ряда близлежащих к фронту городов (Зугдиди, Гори) - невелики. Бомбардировки носили спорадический характер, низкая точность ударов не компенсировалась их массовостью. Дальнейшее продвижение в сторону Тбилиси чревато серьезными боями с грузинской армией, чья мораль укрепится сознанием защиты столицы, коммуникации сократятся, а массовая поддержка возрастет.

    Далее, внутреннее положение Саакашвили, по крайней мере в краткосрочной перспективе, укрепилось. Пророссийский курс дискредитирован, национальное единство стало лозунгом. В определенном смысле повторяется история августа 68-го года, когда планы по формированию просоветского правительства Чехословакии провалились - но теперь уже без оккупации столицы и без нейтралитета местной армии.

    Мировое сообщество проявило практически полное единство в требовании скорейшего вывода российских войск за пределы "собственно Грузии" (то есть за исключением двух непризнанных республик). Россия вынуждена согласиться с этими требованиями и выполнить их, хотя бы и с затягиванием на несколько дней или даже недель. Условия соглашения не содержат никаких ограничений или обязательств Грузии в плане ее внутренней и внешней политики (типа обязательного нейтралитета, военного сотрудничества в рамках СНГ, частичной демилитаризации, внешнего контроля за военными поставками, обязательных политических консультаций, досрочных выборов, гарантий для оппозиции и т.д.).

    Таким образом, однозначно выигравшими в войне следует признать Осетию (Осетию вообще, не только Южную) и Абхазию. Выигрыш России заключается в укреплении этих двух ее союзников. "Собственно Грузия" (то есть за исключением этих двух республик), боюсь, может быть потеряна для России на довольно длительное время, а про-российские элементы в ней - резко ослаблены. Возникает головоломная дилемма - признавать ли формальную независимость (как вариант - присоединение) Абхазии и Южной Осетии. Такой шаг, очевидно, подорвет убедительность российской позиции по косовскому вопросу и может быть болезненно воспринят "антисепаратистским блоком" стран, поддержавших нас в этом вопросе (от Китая и Индии до Испании). Поэтому, вероятно, их статус так и останется непризнанно-промежуточным.

    Политически, наверно, сейчас было бы выигрышно побыстрее вывести войска из "собственно Грузии" (в том числе - чтобы не допустить их разложения под сотнями направленных на них видеокамер) и начать демонстративно дружественную политику по отношению к Грузии, одновременно четко заявив о том, что никакое вмешательство Грузии в дела Абхазии и Южной Осетии впредь допущено не будет. Такой шаг сильно укрепит имидж России и позволит избежать глупых ситуаций типа "боржомно-винной войны", когда за введением санкций следует признание их неэффективности и, в конце концов, отказ от них.

    В таком примерно аксепте.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →