Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Русское гражданство и непризнанные республики

На память сохраню кусок из известной статьи david_gorДавида Горелишвили "Электронная персонификация. От прописки к госрегистру":

Особое внимание следует обратить на положение граждан России, проживающих в так называемых самопровозглашенных республиках на территории бывшего СССР и некоторых других регионах бывшего СССР, где наблюдаются локальные конфликты. Общеизвестно, что более 80% населения Абхазии являются гражданами РФ, причем большая часть из них приобрела гражданство в период с 2000 г. по 2002 г.

Приблизительно такая же процентная пропорция граждан России от общего числа жителей наблюдается и в Приднестровской Республике, чуть меньшая доля населения – в Южной Осетии. Столь высокий процент граждан РФ в этих регионах проживает в связи с тем, что, консульские учреждения МИД России в массовом порядке выдавали населению паспорта граждан России.

Вопрос о том, каким образом были учреждены консульские учреждения России при отсутствии посольств в странах, с которыми Россия не имеет дипломатических отношений, заслуживает отдельного исследования. Здесь важно то, что, приобретая гражданство РФ, эти люди ни при каких обстоятельствах не могут переехать в Россию, т.к. имеющийся у них заграничный паспорт для граждан России, постоянно проживающих за пределами России, в силу действующего законодательства России не позволяет реализовывать в полной мере права граждан РФ.

Для реализации всех прав и свобод на территории России гражданину РФ необходимо представлять действительный в пределах России общегражданский внутренний паспорт, который выдается органами внутренних дел по месту жительства, а при отсутствии места жительства – по месту пребывания или по месту фактического нахождения гражданина.

Органы внутренних дел безоговорочно признают гражданство России, приобретенное в консульских учреждениях на территории самопровозглашенных республик, и даже регистрируют этих граждан по месту пребывания, но не регистрируют по месту жительства и не выдают внутренние паспорта, ссылаясь на то, что у них имеется место жительства за пределами России. В результате эти граждане России, в отличие от иностранных граждан, не могут даже приобрести в собственность недвижимость в пределах России, поскольку нотариальные и регистрирующие сделки органы отказывают им в оформлении сделок со ссылкой на то, что заграничный паспорт удостоверяет личность гражданина РФ исключительно за пределами России.

Остается добавить, что миграционные органы отказывают гражданам России, проживающим в самопровозглашенных республиках, в предоставлении статуса вынужденного переселенца, обосновывая это тем, что в этих регионах граждане России не подвергаются преследованию, а отсутствие законной власти не является основанием для предоставления убежища даже своему гражданину.

В свете вышеизложенного есть обоснованные опасения, что российское гражданство этих людей в любое время может быть поставлено под сомнение органами государственной власти России. Эти опасения вызваны той легкостью, с которой сегодня органами внутренних дел ставится под сомнение принадлежность к гражданству России лиц, приобретших его в порядке регистрации в консульских учреждениях при посольствах России на территории бывшего СССР. Обусловлено это тем, что граждане бывшего СССР, как указывалось выше, до 2000 г. приобретали гражданство путем простой регистрации акта волеизъявления самого гражданина бывшего СССР, соответственно, подлинность и правильность оформления представленных ими документов проверялись исключительно силами консульского учреждения. Иными словами, документы о приобретении гражданства в порядке регистрации находятся или должны находиться только в органах МИД России или в территориальных органах внутренних дел (если гражданство приобреталось на территории России) и не могут быть истребованы из Комиссии по гражданству при Президенте России.

Если МИД России, не оспаривая подлинность штампов о гражданстве, проставленных в своих подразделениях, сегодня утверждает об отсутствии сведений о приобретении человеком гражданства России в консульском учреждении при посольстве РФ, то как можно быть уверенным в том, что завтра МИД России не сошлется на отсутствие сведений о приобретении гражданства в неизвестно как учрежденном консульстве на территории самопровозглашенной республики?

Кроме того, заявительный порядок приобретения гражданства России действовал до 2000 г., а самая массовая регистрация приобретения гражданства России жителями самопровозглашенных республик происходила после этой даты. И единственным основанием для признания принадлежности этих людей к гражданству России остается п.5 ст.11 закона о соотечественниках, которым до вступления в силу нового закона о гражданстве РФ гражданами России признавались все граждане бывшего СССР, не приобретшие никакого другого гражданства. Но эта норма, как известно, всегда игнорировалась органами исполнительной власти России.

В качестве завершающего акта, окончательно фиксирующего бесправное положение незарегистрированных граждан бывшего СССР, правительством было издано Постановление от 4 декабря 2003 г. № 731, которым предписывается признать действительными советские паспорта образца 1974 г., имеющиеся у граждан бывшего СССР, зарегистрированных по месту жительства на территории России на 1 июля 2002 г. или зарегистрированных по месту пребывания на 1 ноября 2002 г.
Последствия

Таким образом, с января 2004 г. на территории России без документов, удостоверяющих личность, оказались все проживающие в России без регистрации граждане бывшего СССР, не имеющие никакой возможности приобрести иное гражданство. Это те, кто:
  • проживал до распада СССР на территории России и никуда за пределы России не выезжал, но был выписан вследствие осуждения к лишению свободы в период до 6 февраля 1992 г. и не успел прописаться до этой даты;
  • приехал из других регионов СССР на территорию России на учебу или на работу до распада СССР и в период до 6 февраля 1992 г., прописан временно, а после окончания прописки был лишен возможности подачи заявления о приобретении гражданства России вследствие отсутствия регистрации (известны даже случаи, когда отказывали в гражданстве лицам, прибывшим таким образом на учебу из одного региона России в другой регион России);
  • был эвакуирован органами государственной власти или выехал на территорию России самостоятельно из зон региональных межнациональных конфликтов до распада СССР, но был лишен возможности подачи заявления о приобретении гражданства России вследствие отсутствия прописки, а в последствии регистрации;
  • приобрел гражданство в порядке регистрации в консульском учреждении за пределами России, но впоследствии не получил подтверждения о приобретении гражданства России, включая тех, кто успел после прибытия на территорию России получить новый паспорт гражданина СССР образца 1974 г. с вкладышем, подтверждающим гражданство России;
  • законно въехал на территорию России из другой республики бывшего СССР, но был лишен возможности подачи заявления о приобретении гражданства вследствие отсутствия прописки или регистрации.
ПРИМЕЧАНИЕ:

1. Статья написана не мной, вопросы надо задавать не мне.

2. Статья написана в 2006 году, ситуация с тех пор могла измениться и, наверно, изменилась.

3. Автор статьи обсуждает эти вопросы, в частности, в комментах к постингу http://object.livejournal.com/1142757.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments