Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об усыновление - 4

Предыдущие постинги:

http://bbb.livejournal.com/1408188.html
http://bbb.livejournal.com/1409480.html
http://bbb.livejournal.com/1595133.html

И вот - новый коммент, во многом повторяющий старые соображения (http://oder-k.livejournal.com/45207.html?thread=147863):
<...> У Минобраза есть официальный сайт http://www.usynovite.ru , на котором постоянно выкладывается масса статистики. Я сам об этом неоднократно писал. В частности, там есть картинка, показывающая динамику русских и иностранных усыновлений посторонними гражданами (тут важно, что ПОСТОРОННИМИ, поскольку относительное - хотя и не абсолютное - большинство усыновлений проводится мачехами и отчимами). Из картинки видно, что в 2004 году был аутлайер, пик международных усыновлений, после чего произошло возвращение к тренду, при котором русские усыновления незначительно превышают международные, причем и те, и другие остаются на более или менее постоянном уровне.



Есть и другой интересный график по линку http://www.usynovite.ru/statistics/2006/russian_ages - из него видно, что русские и международные усыновления имеют разный возрастной профиль, то есть ориентируются, так сказать, на разные категории сирот. Русские в подавляющем большинстве берут новорожденных и младенцев до года, то есть, судя по всему, это пары среднего возраста, которые по каким-то причинам не могут родить своих детей и хотят вырастить ребенка, можно сказать, "с чистого листа". То есть можно предположить, что среди их мотивов доминирует стремление завести ребенка, а не спасти сироту. Международные усыновления приобретают пик в возрастах около трехлетнего, то есть речь идет, вероятно, о детях уже прошедших самый первый период безродительской социализации в детдомах - и, вероятно, в среднем более "проблемных".

Вероятно, эти разные профили объясняются в очень немалой степени целенаправленной политикой соответствующих учреждений, так как я более чем уверен, что потенциальный спрос на усыновление новорожденных младенцев среди иностранцев намного превышает фактический уровень.
Можно еще добавить к словам из старого постинга -
"как водится, важнейшие данные обнаруживаются по тому, что они отсутствуют. А именно, приводится статистика распределения усыновлений сирот-инвалидов по странам (http://www.usynovite.ru/statistics/invalidity [линк уже не действует - Б.]), но вообще ничего не говорится об усыновлении сирот-инвалидов русскими гражданами. Из чего напрашивается вывод, что в России у сироты-инвалида из детского дома шансы быть усыновленным пока практически отсутствуют. Вот это и есть, на мой взгляд, критически решающий момент"
Добавление заключается в том, что если графиков по усыновлению сирот-инвалидов русскими гражданами не было с самого начала, а были только графики по усыновлению сирот-инвалидов иностранцами, и то без абсолютных цифр, но только с процентным распределением по основным странам (за 2004 год - http://www.usynovite.ru/statistics/2004/invalidity, за 2005 год - http://www.usynovite.ru/statistics/2005/invalidity), то с 2006 года эти данные отсутствуют вообще. Интересно, кто и зачем принимал решение прекратить публикацию этой статистики?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments