Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

100 интеллектуалов

Список по версии Foreign Affairs Policy (спасибо юзеру ppl за указание на ошибку) - http://www.foreignpolicy.com/story/cms.php?story_id=4314

Определение - "top public intellectuals, we reveal the thinkers who are shaping the tenor of our time"

С одной стороны, определение, формально говоря, не несет оценочной нагрузки. То есть, по идее, под него должны были бы подпадать и такие авторы, которые, по мнению составителей, преуспели в распространении каких-то чудовищных небылиц, полностью ошибочных теорий и особо разрушительных предрассудков. Типа, тоже поучаствовали в формировании tenor of our time.

С другой стороны, в реальности, конечно, оценочные представления составителей в списке присутствуют. Собственно, сам список позволяет очертить границы этих представлений составителей. Достаточно заметить, что слово "controversial" употребляется только три раза, при описании Алена Финкелькраута (очевидно, за его не вполне "политкорректные" взгляды на иммигрантский вопрос во Франции), Бьорна Ломборга (за его скептицизм касательно "глобального потепления") и Питера Сингера (за его концепцию "прав животных"). Все остальные 97 авторов, надо понимать, соответствуют "мэйнстриму" в понимании авторов списка.

Россия в списке представлена, если я ничего не перепутал, тремя именами - Гайдар, Шевцова и Каспаров. Именно эти три наших соотечественника, по мнению составителей, внесли наибольший вклад в формирование этого самого загадочного tenor of our time.

Не призывая здесь обсуждать этих троих (и даже настоятельно советуя здесь этим не заниматься) - интересно было бы задуматься, кого еще из наших современников и соотечественников можно было бы предложить для рассмотрения, даже если отвлечься от оценочных параметров, заданных составителями?

АПДЕЙТ: как мне указывает юзер serg_markov, список сформирован по результатам опросов посетителей сайта. Что, вообще говоря, и объясняет его мэйнстримность. В любом случае краткие аннотации к именам, включенным в сотню, написаны, вероятно, все-таки штатными авторами журнала.

АПДЕЙТ-2: а как мне указывает юзер valchess, список все-таки был составлен сотрудниками, а вот проранжирован голосованием посетителей, причем ближневосточных посетителей оказалось непропорционально (для подобных опросов) много, что и сказалось на результатах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments