Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Загадочный Владимир Петров

Биография в википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir Petrov (author) (его не надо путать с другим Владимиром Петровым, известным разведчиком-перебежчиком, который вместе со своей женой Евдокией  при несколько драматических обстоятельствах остался в 1954-м году в Австралии).

Больше ничего о его биографии не знаю.

Узнал о нем из книги Брюса Крэга "Treasonable Doubt". Обсуждая знаменитую историю с передачей американцами штампов оккупационных марок советской стороне, в результате чего в Германии произошла бесконтрольная инфляция, которая, в свою очередь, привела к ее окончательному расколу, Брюс Крэг упоминает книгу Петрова как самое лучшее исследование послевоенной денежной истории оккупированных стран (Италии и Германии).

И действительно - книга "Money and Conquest, Allied Occupation Currencies in World War II", изданная в далеком 1967-м году, до сих пор читается на одном дыхании. Жалко, что эта книга не использована в известной работе Сенилова "Военные деньги Второй мировой войны".

После этого я раздобыл другое исследование Петрова - "A Study in Diplomacy The Story of Arthur Bliss Lane". Она относится к совершенно другой области, уже не к экономической истории, а к дипломатической, и освещает огромный пласт современной истории через призму биографии американского дипломата Лейна, которому в качестве посла довелось быть непосредственным свидетелем и переворота Сомосы-старшего, и немецкой оккупации Югославии, и становления коммунистического режима в Польше.

Кем бы ни был на самом деле этот загадочный человек, исследователем он был первоклассным. Жаль, что этот наш соотечественник совершенно не известен на своей родине.

А умер он, оказывается, несколько лет назад. И жил совсем недалеко от моего нынешнего дома...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments