Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Загадочный Владимир Петров

Биография в википедии - http://en.wikipedia.org/wiki/Vladimir Petrov (author) (его не надо путать с другим Владимиром Петровым, известным разведчиком-перебежчиком, который вместе со своей женой Евдокией  при несколько драматических обстоятельствах остался в 1954-м году в Австралии).

Больше ничего о его биографии не знаю.

Узнал о нем из книги Брюса Крэга "Treasonable Doubt". Обсуждая знаменитую историю с передачей американцами штампов оккупационных марок советской стороне, в результате чего в Германии произошла бесконтрольная инфляция, которая, в свою очередь, привела к ее окончательному расколу, Брюс Крэг упоминает книгу Петрова как самое лучшее исследование послевоенной денежной истории оккупированных стран (Италии и Германии).

И действительно - книга "Money and Conquest, Allied Occupation Currencies in World War II", изданная в далеком 1967-м году, до сих пор читается на одном дыхании. Жалко, что эта книга не использована в известной работе Сенилова "Военные деньги Второй мировой войны".

После этого я раздобыл другое исследование Петрова - "A Study in Diplomacy The Story of Arthur Bliss Lane". Она относится к совершенно другой области, уже не к экономической истории, а к дипломатической, и освещает огромный пласт современной истории через призму биографии американского дипломата Лейна, которому в качестве посла довелось быть непосредственным свидетелем и переворота Сомосы-старшего, и немецкой оккупации Югославии, и становления коммунистического режима в Польше.

Кем бы ни был на самом деле этот загадочный человек, исследователем он был первоклассным. Жаль, что этот наш соотечественник совершенно не известен на своей родине.

А умер он, оказывается, несколько лет назад. И жил совсем недалеко от моего нынешнего дома...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments