Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще одно наглядное доказательство независимости Чечни.

Дмитрий Бальбуров
Первая попытка призвать чеченцев в ряды Вооруженных сил состоялась. И провалилась
http://www.mn.ru/issue.php?2001-49-16

Призыв молодых чеченцев в Вооруженные силы России, представленный как свидетельство налаживания мирной жизни в Чечне, тихо провалился. "Призывники" отказываются принимать присягу, надевать военную форму, конфликтуют с офицерами, объявляют голодовку и поочередно возвращаются домой.

В середине ноября в 27-ю мотострелковую бригаду, дислоцированную в Москве в районе Теплого Стана, прибыли 55 молодых людей из Чечни. Сейчас их осталось 37 - восемнадцать человек уже уехали на родину, остальные ждут не дождутся оказии. Офицеры бригады в неофициальных беседах тоже говорили, что надеются на это: "Чем быстрее чеченцы уедут, тем лучше для нас. Меньше нервотрепки". По словам чеченского общественного деятеля Саламбека Маигова, группы молодежи из воюющей республики есть в некоторых других гарнизонах, например, в Нижнем Новгороде, но все они тоже скоро вернутся домой.

"Призывники", с которыми корреспонденту "МН" удалось поговорить возле КПП 27-й мотострелковой бригады, стараются сохранить инкогнито - скрывают имена и фамилии, возраст, села, откуда родом, отказываются фотографироваться. Говорят, что офицеры, занимающиеся ими, регулярно угрожают тюрьмой, если не примут присягу. Вот как проходил "призыв" в изложении одного молодого парня, назвавшегося Ильясом. Село, где он живет с родителями, особо не пострадало от войны, если не считать пару разрушенных сараев, но угроза "зачистки" нависает постоянно, потому что, чего скрывать, к ним наведываются с гор боевики. Родителям Ильяса предложили отправить сына в Россию учиться борьбе или восточным единоборствам - от природы он крепкий. Те согласились. 12 ноября Ильяс с несколькими ребятами из села пришел в комендатуру, их привезли в Ханкалу, где собирали других парней из Шалинского и Курчалоевского районов. Паспорта не отбирали, держали отдельно от военных. "Хорошо, что отдельно, а то я вспыльчивый, мог бы подраться, а против автомата что сделаешь?" - говорил Ильяс. В тот же день "призывников" на вертолетах (!) перевезли в Моздок, где посадили в пассажирский поезд. Несколько офицеров, прикомандированных к партии, почти не появлялись в вагоне с чеченцами и с оружием не расставались. Через двое суток они приехали на какой-то московский товарный вокзал, и на машинах их привезли в часть. Разместили в отдельном помещении в казарме, поставили на довольствие. Правда, питание плохое, за все время нахождения в части горячей еды они не видели, только сухой паек. Уже в Москве выяснилось, что от "призывников" требуют принять присягу на верность России и надеть военную форму. Чеченцы дружно отказались, несмотря на то, что уговаривать их приезжали многие авторитетные люди из чеченской диаспоры Москвы.

"Дома нам говорили, что будем только тренироваться на базе ЦСКА, носить свою одежду, что режим у нас будет не армейский, а спортивный. Обманули! - горячился другой "призывник" Вахид. - Как я могу надеть чужую форму и принять присягу вражеской армии?" По его словам, он с товарищами не делает это и потому, что из дома прислали весточку - если присягнете, мол, то боевики жестоко отомстят.

Живут чеченцы в бригаде отдельно, командование старается максимально ограничить контакты между ними и военнослужащими - это чревато массовыми драками. Они встречаются только в столовой и в коридоре казармы. Ильяс говорил, что стычек не было, но дневальный на КПП, стрельнувший у корреспондента "МН" сигарету, сказал, что чеченцы при встречах постоянно задирают их и бьют, кричат "Аллах акбар". "Мы их стараемся обходить стороной, - поведал этот недотепистый солдат. - В нашей роте были дагестанцы, потом их куда-то в другую часть перевели, так эти еще наглей".

Сейчас чеченские "призывники" объявили голодовку с требованием вернуть их домой. Один капитан, не пожелавший назвать фамилию, пояснил, что офицеры бригады не занимаются чеченцами, для этого из округа прикомандировали других людей. Раньше на базе 27-й бригады был СКА Московского военного округа - 51-й спортивный батальон, с того времени сохранились отличные бассейн, тренажерный зал, стадион. "Может, опять сформируют спортбат, на этот раз целиком из чеченцев. Но, я думаю, бригаде это не надо", - сказал капитан.

Ни офицеры, ни чеченцы не понимают, зачем нужно было затевать призыв из разрушенной войной республики. Пропагандистская польза этого шага сомнительна, а вот проблемы совместимости в армейских рядах - неразрешимы. По крайней мере в ближайшие десять лет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments