Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Сентябрь 36-го

Из последнего номера "Отечественных архивов" (http://www.rusarchives.ru/publication/ejov.shtml), найдено oumnique


Записка первого заместителя наркома НКВД СССР Я.С. Агранова Н.И. Ежову об обнаружении в Москве прокламаций контрреволюционного содержания

11 сентября 1936 г.

№ 57654(27)

Совершенно секретно
Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Ежову

30 августа с.г. в 18 час. были обнаружены в Москве писанные от руки и через копирку контрреволюционные террористические листовки с призывом идти на Красную площадь, захватить правительственные учреждения и радиовещательные станции.

Всего было обнаружено 75 экземпляров листовок, в том числе: около Зеленого театра Парка культуры и отдыха им. т. Горького - 70 экз., на Центральном телеграфе - один экз., в хлебном магазине на ул. Горького - три экз. и в Мосторге - один экз.

На листовках была подпись Пукас Е.Т.

Принятыми мерами была установлена прибывшая из Ленинграда, окончившая физико-математический факультет Ленинградского университета инженер з[аво]да "Светлана" Пукас Евдокия Терентьевна, 1902 года рождения, быв[шая] красная партизанка, беспартийная.

Пукас проживала, согласно прописке, с 11 августа с.г. в Москве по 2-й Брянской ул. в Киевской гостинице, где и была арестована.

При обыске у нее обнаружено 840 экз. контрреволюционной листовки того же содержания, копировальная бумага и запас чистой писчей бумаги.

На допросе Пукас Е.Т. показала, что обнаруженные листовки написаны ей лично в Москве в гостинице в течение трех дней и ей же разбрасывались 30 августа по Москве. Пукас отрицает наличие контрреволюционных связей, объясняя свои действия своими антисоветскими настроениями. Показания Пукас об отсутствии у нее соучастников сомнительны.

Пукас также показала, что она приезжала в Москву еще в феврале в поисках работы и имела командировку и подъемные: от Наркомпроса в Красноярск - 650 руб. и от НКПС - 450 руб. в Иркутск, но ни по одной путевке никуда не выезжала.

Следствие поручено Управлению НКВД по Московской области.

Приложение: копия листовки.

Зам. наркома внутренних дел СССР Агранов

Приложение

Листовка

Стой!!! Прочти, запомни и действуй!!!


Передай листовку другому, срочно.


Все!!! Все!!!


Граждане! Партийные и беспар[тийные] ком[мунисты]. Кем бы ты не был, освободи себя от Сталинской кабалы и сделаем себя счаст[ливыми].

Граждане!!


Ваше право свободного гражданина куплено кровью и жизнью искалеченых рабочих и крестьян, так владей же им.

Граждане города Москвы!!!


Вы Авангард, как жители и граждане центра, и Вы обязаны это сделать. Вас давно ждут трудящиеся республики. Вы будете правы перед всем миром трудящих[ся]. 30 августа все! Идите на улицу и двигайтесь плотной массой неорганизованной на Красную площадь. Заставь радиовещател[ьную] станц[ию] установить передатчики на Крас[ной] площади и на улицах. Откройте Кремль. Арестуйте наркомы, Сталина, ВЦИК. Ликведируйте партию ВКП(б) как заклеймившую себя смертью невинных труженников страны, 80 миллион[ов]. Через обман и авантюру и как превратившуюся в слепое оружие кучки Сталиновых, Молотовых, кучку зазнавшихся лжи[ц]ов и обанкротившихся. Переизберите наркомы, Советы. Никакого подчинения партиям. Контроль всенародный, массовый и пошлите на утверждение по всей стране нашей.

Миллиционеры и НКВД, и красноармейцы!


Не превращайтесь в полицейских, а служите народу и не слушайте сталиновых, всю(30) [цепочку присоединим] к массе. На это будет смотреть Вес Мир(31). Граждане, если же будет сопротивление со стороны милиции или НКВД, то не слушайте, бейте токую дрян[ь] тем, чем кто взял себя про запас, если не фатит этих сил, то, старики, дети, идите лучше честно умереть на улице всем вместе перед всем зрящим миром, чем жить под игом Сталиновых. Все равно на ваших костях и горбах будут строит себе памятники вышиною до небес и переустройства, не считаясь с Вашей голодной смертью и разорением. Вы [зна]ете(32) в Конституц[ии] Сталин выдвинул "право на труд", да вот все это насмешка и издеват[ельство].

Быв[шая] партиз[анка], пулим[етчица] Пукас Е.


РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 244. Л. 117-118. Подлинник. Л. 119-120 - заверенная копия. Л. 116 - листовка. Автограф Е.Т. Пукас. Калька. Простой карандаш.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments