Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Наиболее употребимые российские имена"

Юзер yba дал линк на документ, описывающий правила заполнения заграничных паспортов. Документ называется несколько необычно - Правила заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации. Я бы, скорее, сказал по-простому - "паспортов Российской Федерации".

В документе впервые обнаружил выражение "российские имена". Видимо, имеется в виду имя, записанное во внутреннем российском паспорте, владельцем которого может быть и Иван, и Абдулла. А если владельца по внутреннему паспорту зовут Джон (допустим даже, что у него имеется двойное гражданство)? Будет ли это имя считаться "российским"? Следует ли его в заграничном паспорте писать как Dzhon?

Но самое забавное - это прилагаемый список образцов транслитерации "наиболее употребимых имен". Начинается список с имен "Агафья", "Агафон", "Агей" и "Акулина". При этом такие имена, как, скажем, "Владислав", "Леонид", "Станислав" и "Элла" - в списке отсутствуют... Интересно, когда этот список был составлен? Не удивлюсь, если окажется, что он так и кочует из документа в документ с какого-нибудь 1922-го года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments