Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Наиболее употребимые российские имена"

Юзер yba дал линк на документ, описывающий правила заполнения заграничных паспортов. Документ называется несколько необычно - Правила заполнения бланков паспортов с символикой Российской Федерации. Я бы, скорее, сказал по-простому - "паспортов Российской Федерации".

В документе впервые обнаружил выражение "российские имена". Видимо, имеется в виду имя, записанное во внутреннем российском паспорте, владельцем которого может быть и Иван, и Абдулла. А если владельца по внутреннему паспорту зовут Джон (допустим даже, что у него имеется двойное гражданство)? Будет ли это имя считаться "российским"? Следует ли его в заграничном паспорте писать как Dzhon?

Но самое забавное - это прилагаемый список образцов транслитерации "наиболее употребимых имен". Начинается список с имен "Агафья", "Агафон", "Агей" и "Акулина". При этом такие имена, как, скажем, "Владислав", "Леонид", "Станислав" и "Элла" - в списке отсутствуют... Интересно, когда этот список был составлен? Не удивлюсь, если окажется, что он так и кочует из документа в документ с какого-нибудь 1922-го года.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments