Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Жизнь насекомых

На Vivos Voco! (http://vivovoco.nns.ru) только что выложена удивительная статья из последнего номера журнала "Природа" - "Сексуальная жизнь божей коровки".

Цитаты:

Самцов и самок европейских видов внешне отличить трудно или даже невозможно. Для этого их приходится умерщвлять и вскрывать, а то и дожидаться момента спаривания, когда самец занимает определенную позицию - сверху, на спинке самки.

Если самцов и самок на несколько дней изолировать, а потом соединить, <...> спаривание может произойти в течение нескольких секунд. <...> если самка зрелая, уже имевшая сексуальный опыт, то сколько-нибудь продолжительного “ухаживания” не требуется. Напротив, при встрече готового к спариванию самца и молодой, еще девственной самки разыгрываются душещипательные сцены обольщения, преследования, борьбы и, наконец, лишения невинности.
<...>
При встрече с другим жуком самец адалии старается забраться на спину. Если под ним оказался жук иного вида или не женского пола, самец немедленно слезает. Если же это самка, он делает попытку спариться с ней.

Во время спаривания самка не занимается активными поисками пищи, хотя и не отказывается от нее.

Если самцы млекопитающих обычно придерживаются активной тактики, отгоняя конкурентов от своей избранницы или своего гарема, то тактика самцов божьих коровок пассивная - просто долго сидеть на самке, не прерывая с ней контакта и тем самым лишая конкурентов возможности спаривания.


Есть наблюдения, так сказать, общеполитического содержания. Хотя бы:

В разных местах численно преобладают либо красные (например, в Москве более 90%), либо черные (в Петербурге 80%)

Поразительнее же всего название самого файла, выложенного на этом учено-целомудренно-эйдельманово-советском сайте. Не korovka.htm, не zaharov.htm, а... Нет, я стесняюсь... Вот линк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments