Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Жизнь насекомых

На Vivos Voco! (http://vivovoco.nns.ru) только что выложена удивительная статья из последнего номера журнала "Природа" - "Сексуальная жизнь божей коровки".

Цитаты:

Самцов и самок европейских видов внешне отличить трудно или даже невозможно. Для этого их приходится умерщвлять и вскрывать, а то и дожидаться момента спаривания, когда самец занимает определенную позицию - сверху, на спинке самки.

Если самцов и самок на несколько дней изолировать, а потом соединить, <...> спаривание может произойти в течение нескольких секунд. <...> если самка зрелая, уже имевшая сексуальный опыт, то сколько-нибудь продолжительного “ухаживания” не требуется. Напротив, при встрече готового к спариванию самца и молодой, еще девственной самки разыгрываются душещипательные сцены обольщения, преследования, борьбы и, наконец, лишения невинности.
<...>
При встрече с другим жуком самец адалии старается забраться на спину. Если под ним оказался жук иного вида или не женского пола, самец немедленно слезает. Если же это самка, он делает попытку спариться с ней.

Во время спаривания самка не занимается активными поисками пищи, хотя и не отказывается от нее.

Если самцы млекопитающих обычно придерживаются активной тактики, отгоняя конкурентов от своей избранницы или своего гарема, то тактика самцов божьих коровок пассивная - просто долго сидеть на самке, не прерывая с ней контакта и тем самым лишая конкурентов возможности спаривания.


Есть наблюдения, так сказать, общеполитического содержания. Хотя бы:

В разных местах численно преобладают либо красные (например, в Москве более 90%), либо черные (в Петербурге 80%)

Поразительнее же всего название самого файла, выложенного на этом учено-целомудренно-эйдельманово-советском сайте. Не korovka.htm, не zaharov.htm, а... Нет, я стесняюсь... Вот линк...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments