Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Как выглядит геноцид

Из забытых "малых" геноцидов один удалось снять прямо вживую, с самолета. Это геноцид, учиненный во время так называемой "занзибарской революции" 1964 года. Сама "революция", совершенно абсурдная и нелепая, была событием скоротечным и быстро привела к объединению Танганьики и Занзибара в единую Танзанию. Устраивали геноцид негры, а жертвами были арабы.

Об этой "революции" можно прочитать в википедии (http://en.wikipedia.org/wiki/Zanzibar_Revolution), только надо учесть, что слова о том, что восстание было "коммунистическим", а помогали ему кубинцы, были вставлены в статью совсем недавно, 14 февраля; это проверяется по перечню изменений, никакими ссылками не подтверждается и, как мне кажется, вряд ли соответствует действительности. Кроме того, несколько коротких статей о "занзибарской революции" находятся на сайте http://www.zanzibarhistory.org - The Zanzibar Revolution, The Nine Hour Revolution и The Mass Graves of Zanzibar.

В это время на острове находилось несколько европейских кинодокументалистов, в том числе группа итальянцев. Кадры, снятые ими, вошли в знаменитый (и с тех пор старательно забытый) фильм "Africa Addio" (http://en.wikipedia.org/wiki/Africa_Addio). Когда-то в статье википедии имелся линк на этот фильм, целиком выложенный на гугльвидео; с гугльвидео фильм очень быстро был удален, а позже исчез и линк. Сейчас этот фильм там снова выложен (например, по линкам http://video.google.com/videoplay?docid=4540134202583442015 и http://video.google.com/videoplay?docid=-875465190112654849). Среди прочего, в фильм вошли кадры, снятые на Занзибаре, и вот они-то как раз и показывают геноцид, как говорится, live.

Вот эти кадры, в двух вариантах. Один чуть побольше, но по-итальянски, другой чуть покороче, но с английскими субтитрами (и с добавленным в конце пропагандистским текстом, которого нет в собственно фильме). И сам-то фильм очень тяжелый, а уж эти кадры чувствительным людям смотреть, наверно, не надо. А может - как раз и надо.


По-итальянски -


По-английски -
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments