Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из интервью Лукашенко

Выложено пока вроде только на РИА "Новости" - http://www.rian.ru/interview/20080219/99641274.html
На сайте самого Лукашенко есть только заголовок, а текст не выложен - http://president.gov.by/press50943.html
Или вот говорят, что Татарстан выйдет из состава России, если пойти на равноправный союз с Белоруссией. Я считаю, что волков бояться - в лес не ходить.
<...>

Для нас, например, неприемлема форма включения Белоруссии в состав России. Это будет как Чечня, но на Западе.
<...>

Вы знаете, я думаю, что нельзя опускать руки, и говорить, что Украина для нас чужая, завтра она в НАТО, как это часто звучит в российских средствах массовой информации. Честно скажу, за Украину нужно бороться. Это наша страна, это наши люди.
<...>

Когда я стал президентом, у нас было около 85% экспорта шло в Россию, сейчас - меньше половины. Произошла диверсификация, и это хорошо. Последние события показали, что в связи с суперпрагматичной позицией, которую заняли руководители Российской Федерации, нельзя ориентироваться на один рынок, даже если это твое братское, близкое государство.
<...>

Просто я вам скажу откровенно, если уж вы хотите знать, в чем причина проблем. Лукашенко стал слишком популярным в свое время в России. Надо было российскому руководству его принизить. «Допринижались» до того, что чуть не угробили отношения с самым близким государством.
<...>

Да, мы боремся за Россию. Это наша Россия. Это наша земля, там живут наши люди, русские люди такие же, как и мы. Мы один народ, и из этого надо исходить.
<...>

Сегодня поздно песни петь. Процесс уже начался давно, он идет - Черногория ушла, республики другие ушли. Осталось Косово. Это же продолжение раскола. Что уж мы тут кричим? Мы потеряли свое влияние там уже давно. Мы, честно говоря, предательски отнеслись тогда к нашему братскому славянскому народу. Тогда надо было этого не допустить, и сегодня не было бы вопросов по независимости и так далее. Можем ли мы повлиять на этот процесс? Нет, не можем, и давайте скажем это откровенно.
<...>

Ну и скажите, какое же нам союзное государство строить, если сегодня доходность "Газпрома" по Белоруссии примерна такая, как в Германии. Чем же мы так провинились перед россиянами, что нас поставили в ряд с немцами.
<...>

Мы никогда на этот шантаж не пойдем. В окопы пойдем, в землянке умирать будем, но на такой шантаж мы не поддадимся. Ладно бы, это американцы делали, которые нас крепко не любят. Но со стороны своих братьев мы этого не потерпим.
<...>

У нас отношения (с Путиным) таковы, что мы можем и обои клеить, но детей нам не надо подбрасывать. Есть кому смотреть и у него, и у меня. Или например, встречаются два президента, допустим, президент Украины и президент России. Они обсуждают принципиально по-деловому некоторые вопросы. И уровень обсуждения дошел до какой-то границы и остановился. У нас этой границы нет. Мы можем с государственных вопросов перейти на личные и абсолютно по-дружески упрекнуть там кого-то, попросить чаю налить.
<...>

Свою страну я вижу стабильным государством, где будут жить не 10 миллионов человек, а может быть, 13 миллионов. А нам надо миллионов 25-30. Вот тогда это полная независимость и суверенитет, потому что земли много, как и в России, а населения 10 миллионов на такую территорию маловато.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments