Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Украина-газ: ну, понеслась, что ли?

1. "Газпром" перекроет украинский газовый вентиль за долги

"Газпром" прекратит поставки российского газа на Украину с 11 февраля. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе "Газпрома". По словам пресс-секретаря российского газового гиганта Сергея Куприянова, задолженность за поставленный с 1 января 2008 года российский газ приближается к 500 млн долларов, а общий просроченный долг по поставкам газа на Украину достиг уже 1,5 млрд долларов.

"Газпром" утверждает, что в начале года ряд государств, таких как Турция, Греция, Украина, столкнулись с проблемой недопоставок газа со стороны поставщиков из третьих стран. Россия пошла навстречу просьбам своих партнеров и увеличила поставки газа из своего баланса в эти страны. При этом, сообщил Куприянов, все партнеры обеспечивают график платежей, и "только с Украиной сложилась парадоксальная ситуация, при которой она получает у нас недостающие ей объемы газа, но при этом за него не платит".

"С начала 2008 года Украина получает через компанию "РосУкрЭнерго" не только среднеазиатский, но и российский газ. При этом украинская сторона не может внятно объяснить, кто потребляет этот газ, когда и кем поставки российского газа будут оплачены", - пояснил Куприянов.

Тем не менее, неоформленное потребление российского газа продолжается, и, как следствие, растет задолженность. Цена российского газа, поставляемого с начала года на Украину составляет 314,7 доллара за 1 тыс. кубометров. На данный момент на Украине осело уже 1,5 млрд. кубометров российского газа, отмечают в "Газпроме".

Учитывая, что поставки российского газа на Украину не предусмотрены балансом "Газпрома" на 2008 год, для того, чтобы они могли быть продолжены, "Газпром" потребовал от украинской стороны незамедлительно создать для этого юридические основания, подписать соответствующие контракты и акты и безотлагательно обеспечить полное погашение накопившейся задолженности.

http://www.regnum.ru/news/953981.html (интересно, что на сайте Газпрома этого, кажется, нет)

2. НАК «Нафтогаз Украины» не имеет задолженности перед ОАО «Газпром»

08.02.2008

С начала 2008 года Украина должна была получить 4,85 млрд. куб. м газа среднеазиатского происхождения. В январе текущего года Украина потребила 4,72 млрд. куб. м газа, что не превысило запланированные объемы поставок. Таким образом, заявления спикера ОАО «Газпром» относительно несанкционированного отбора Украиной российского газа являются безосновательными.

Компания обращает внимание, что в соответствии с балансом газа ОАО «Газпром» на 2008 год, предусмотрена продажа компании РосУкрЭнерго 58 млрд. куб. м природного газа. Из них 55 млрд. куб. м средне- и центрально-азиатского газа должны быть поставлены потребителям Украины. Лишь после обеспечения украинских потребителей компания РосУкрЭнерго получает право экспортировать в страны Европы остаток газа в объеме 3 млрд. куб. м.

Сегодня компания РосУкрЭнерго уже экспортировала 1,494 млрд. куб. м газа, т. е. половину годового объема собственного экспорта. Таким образом, претензии ОАО «Газпром» относительно «оседания» 1,5 млрд. куб. м газа на территории Украины и возникновения задолженности в размере $500 млн. должны быть адресованы руководству компании РосУкрЭнерго.

Пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины”

http://www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/7C9126B5C6C7F0BEC22573E90035428C

3. НАК «Нафтогаз Украины» в полном объеме выполняет все обязательства перед ОАО «Газпром» и РосУкрЭнерго по транзиту газа в страны Европы

08.02.2008

В январе текущего года НАК «Нафтогаз Украины» транспортировала в страны Европы 10,95 млрд. куб. м газа из ресурсов ОАО «Газпром». В соответствии с заявками ОАО «Газпром», объем транзита должен был составлять 9,99 млрд. куб. м природного газа. Таким образом, НАК «Нафтогаз Украины» транспортировала сверх плана около 1 млрд. куб. м газа, в очередной раз подтвердив репутацию надежного транзитера ресурсов ОАО «Газпром» в европейские страны.

Подписание Технических соглашений, которые констатируют технические кондиции транзита газа ОАО «Газпром» через территорию Украины в страны Европы, должно происходить до 15 числа следующего месяца. Объемы транзита газа в январе должны быть оформлены до 15 февраля текущего года. До этой даты любые заявления по поводу невыполнения сторонами условий договоров являются безосновательными.

Компания отмечает, что любые выводы относительно несоблюдения договорных обязательств могут быть сделаны лишь по окончании сроков подписания Технических соглашений. В то же время НАК «Нафтогаз Украины» отмечает необходимость соблюдения требований относительно сроков подписания Технических соглашений.

Пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины”

http://www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/F55B9DAC7604B64EC22573E900375BA2

4. Поставки природного газа в Украину 11 февраля не прекратятся - Александр Турчинов

08.02.2008 | 15:03

Поставки природного газа в Украину 11 февраля не прекратятся, отметил сегодня на брифинге Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов.

По словам А. Турчинова, заявление "Газпрома" о наличии долга Украины за потребленный природный газ в размере 1,5 млрд долл. является еще одним аргументом для устранения посредников из схемы поставок природного газа в Украину. Украина и ее государственная компания "Нефтегаз Украины" не получают ресурс у "Газпрома", отметил А. Турчинов.

"Заявление "Газпрома", очевидно, связано с тем, что "УкрГазЭнерго" не рассчиталось с RosUkrEnergo, а последняя, в свою очередь, не рассчиталась с "Газпромом", который теперь хочет от нашего государства, чтобы оно гарантировало долг посредника. Нигде в мире такого нет. Поэтому мы будем вести переговоры об устранении посредников из газовых поставок и переходе на прямые соглашения", - подчеркнул Первый вице-премьер-министр Украины.

http://www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/news_article?art_id=110958637&cat_id=33695

Интересно, кстати, что на сайте РосУкрЭнерго (http://www.rosukrenergo.ch) исправно поддерживается лента новостей (http://www.rosukrenergo.ch/rus/news), но это просто компиляция сообщений о происходящем в отрасли, о компании же никаких новостей нет.

Между прочим, Нафтогаз в конце января распространил еще два любопытных пресс-релиза:

НАК “Нафтогаз Украины” требует прекращения инсинуаций вокруг переговорного процесса относительно поставок газа в Украину

26.01.2008

НАК “Нафтогаз Украины» требует от представителей СП “Укргаз-Энерго” и ЗАО “РосУкрЭнерго” прекращения политизации и нагнетания социального напряжения вокруг переговорного процесса относительно поставок газа в Украину.

Невзирая на тот факт, что НАК “Нафтогаз Украины», ОАО “Газпром”, ЗАО “РосУкрЭнерго” и СП “Укргаз-Энерго” находятся в переговорном процессе по урегулированию спорных вопросов, представители СП, которое на сегодня может выступать только в качестве посредника при закупке лишь 5 млрд. куб. метров импортного газа для украинских потребителей, продолжают выходить с провокационными заявлениями. Компания расценивает такие заявления как энергетический шантаж с целью дискредитации политики Украины в нефтегазовом секторе.

В то же время, СП “Укргаз-Энерго”, которое в прошлом году выступало единственным поставщиком импортного газа в Украину, чрезвычайно осложнило процедуру поставок газа потребителям Украины в ноябре-декабре 2007 года, что может полностью дестабилизировать ситуацию на газовом рынке Украины и навредить бесперебойному транзиту российского газа в Западную Европу.
Таким образом, де-факто, ответственность за бесперебойные и безаварийные поставки газа потребителям Украины и Западной Европы на сегодня находится исключительно в компетенции НАК “Нафтогаз Украины” и ее дочерних предприятий.

НАК «Нафтогаз Украины» считает, что любое публичное обвинение одной из сторон переговорного процесса до его окончания является нарушением деловой этики и наносит вред репутации как НАК “Нафтогаз Украины”, так и Украине, как государству в целом.

Компания призывает всех участников переговоров придерживаться принципов толерантности и воздержаться от любых комментариев до завершения переговорного процесса.

Пресс-центр НАК “Нафтогаз Украины”

http://www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/EA0BC16B44C86203C22573DC004B3ED7

Официальный комментарий Председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Олега Дубины

28.01.2008

На сегодня ситуация вокруг газовой отрасли является излишне политизированной. На фоне существующей бесхозяйственности определенные политические силы и прежние руководители нефтегазового комплекса пытаются прикрыть собственные ошибки сенсационными политическими заявлениями, которые граничат с откровенной провокацией. В частности, речь идет о громких заявлениях относительно причастности семьи Президента Украины Виктора Ющенко к ситуации в газовом секторе.

Со своей стороны, должен заявить, что на сегодня, как председатель правления НАК «Нафтогаз Украины», я не имею ни одного документально подтвержденного факта относительно причастности Президента Украины или афилированных лиц и структур к вопросу поставок газа в Украину или бизнеса в газовой сфере.

http://www.naftogaz.com/www/2/nakwebru.nsf/0/27354A2596DAB8B6C22573DE005A71D5
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments