Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

В догонку к предыдущему - мумуар

Когда мы со Светой Лурье и Мишей Киселевым в далеком 88-м году носились с идеей Российского антиколониального общества (и думать не могли, как и куда нас заведет жизнь), то меня поразила типичная ленинградская реакция на ПЕРВЫЕ яркие, публичные "национальные" события в СССР - карабахские (январь 88). Она сводилась к такому тезису:

"Гады армяне - мы их кормим-поим, последнее отдаем, а они отделиться хотят!"

Эта формула была потрясающе емкой, голографической.

В ней отражались -

- мифологическое представление о реальном характере национальных проблем СССР (армяне тогда никоим боком не думали об отделении);

- подспудное, но всеобщее ощущение, что "все хотят отделиться" (то есть не любят они нас, не ценят; неблагодарные);

- очевиднейшее, казалось бы, логическое противоречие: если ИХ приходится кормить и отдавать им последнее, то отделение ИХ следует только приветствовать. Массовое нераспознавание этого противоречия свидетельствовало, что данная формула служит всего лишь псевдо-рациональным обоснованием внутренней фрустрации;

- реальное отношение к роли и месту нацгрупп в стране. Понималось, что без "нас" любое "их" решение об отделении и т.д. силы иметь не будет и не должно. Наоборот, "их" участие в принятии решений о "нашей" жизни осуждалось под тем или иным предлогом.

В дальнейшем эта формула преобразовалась в формулу, гласящую, что все стройки-постройки в отделившихся республиках есть продукт "нашего" труда, "наших" ресурсов. Условно говоря, "мы" построили Новоталлинский порт, трубопровод через Украину, метро в Тбилиси и т.д. Мысль о том, что абсолютно точно так же можно сказать, что это "они" построили кремлевский дворец съездов, нефтяные вышки Тюмени и алюминиевую промышленность - даже не приходит в голову.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments