Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кто в Лондоне живет

В сегодняшней FT имеется статья про последствия разных налоговых инноваций в Англии ('Non-doms' wonder whether to stay in UK), а к статье подверстана табличка, которой, похоже, нет в онлайновой версии. Табличка называется "London property ownership. Breakdown by nationality" и выглядит так:

£2-4m

£4-6m

£6-8m

+£8m

Overall

UK

50

39

26

19

34

Europe (ex Russia)

15

21

16

15

17

Russia

7

8

21

23

15

Middle East

5

6

9

16

9

Americas

11

15

14

8

12

Africa

3

2

4

4

3

Asia (inc India and China)

6

6

6

12

8

Asia Pacific (inc Australasia)

3

3

4

3

3



Столбцы - это стоимость жилья, а числа в клетках - проценты.

Если исходить из буквального заголовка таблицы, речь в ней идет о распределении владельцев лондонского жилья по странам происхождения с разбивкой по разным ценовым категориям. Уверен, что именно так ее и понимают все читатели FT. При этом получается, что наши соотечественники, потеряв контроль над одной шестой частью суши, приобрели контроль над одной шестой частью Лондона, а среди богатеньких лондонцев их почти четверть. Для кого-то это, должно быть, предмет гордости, для кого-то - печали, для кого-то еще - стыда, но в любом случае цифры поразительные.

Как водится, захотелось проверить.

Под таблицей стоит ссылка: "Source: Knight Frank Residential Research".

Пошел на сайт http://www.knightfrank.com - цифр таких не нашел (может быть, плохо искал?). Ближайшим приближением оказался доклад "International demand for London property. Russian, Indian & Chinese buyers - 2007". Указанных в FT цифр в докладе нет; единственным приближением может служить фраза "<...> in central London, overseas buyers currently account for around one third of all transactions, a figure that rises to well over 60% for properties with a value of more than £4 million" - она корреспондирует с 39 процентами жилья в категории 4-6 миллионов фунтов, принадлежащими англичанам, из таблицы FT.

При этом в докладе говорится о цене выше 4 миллионов, а не 4-6 миллионов, о центральном Лондоне, а не Лондоне вообще, и о новых покупках, а не о собственности вообще.

Далее с некоторой долей детективности обнаружилось, что кеш гугля хранит доклад с таким же точно линком (http://www.knightfrank.com/ResearchReportDirPhase2/11049.pdf), но с другим названием и несколько другим содержанием. А именно, в кеше гугля доклад имеет остроумное название "BRICs & Mortar. International Project marketing - 2007".

Кроме того, в докладе имеется таблица с заголовком "Breakdown of overseas buyers of prime central London residential property, 2006", содержание которой в точности совпадает с первой колонкой таблицы из FT - с той разницей, естественно, что в найденном гуглем докладе эти цифры указаны как относящиеся всего лишь к "prime central London" и всего лишь к покупкам 2006 года, но зато не ограниченные конкретным ценовым диапазоном, в то время как в FT они обозначены как относящиеся к Лондону в целом, без указания года (что неизбежно заставляет понимать их как структуру домовладения вообще), но зато ограниченные ценовым интервалом от двух до четырех миллионов фунтов. При этом источник обеих таблиц указан одинаковый - Knight Frank Residential Research.

Даже если отвлечься от вопроса о том, как проводили свои подсчета аналитики из Knight Frank Residential Research и в какой степени можно им доверять, следует признать, что читателя просто-напросто запутали.

Думаю, что помимо разных выводов касательно России и Англии, эта история позволяет сделать еще один дополнительный вывод - о газете FT.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments