Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Вопрос специалистам по pdf-файлам

Время от времени сталкиваюсь с проблемой частичного переформатирования pdf-файлов, скачанных из сети и предназначенных к распечатыванию. Переформатирование это заключается в удалении или изменении полей страницы, потому что без этой предварительной обработки текст может "гулять" по странице. Кроме того, при правильной обработке полей текст часто можно без потери читабельности распечатывать в формате разворота, то есть две "книжные" страницы на один лист бумаги. Для этого я пользуюсь операцией "crop" полного Акробата.

К сожалению, иногда встречаются pdf-файлы, в которых возможность использования таких операций заблокирована. Какой в этом смысл - ума не приложу; вероятно, люди делают это по какой-то инерции.

В ряде случаев справиться с этим затруднением помогает использование GSview - сперва открываю  файл с его помощью, потом конвертирую назад в pdf, но уже с возможностью редактирования. С английскими текстами этот прием обычно срабатывает вполне, а вот при аналогичных операциях с русскими текстами иногда происходит какая-то ошибка с embedded fonts, в результате чего получаетс кракозябра. Например, подобное происходит с файлами глав на http://www.auditorium.ru/books/730

Вопрос - можно ли каким-то образом обойти запрет на форматирование полей pdf-документа, и при этом не повредить шрифты?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments