Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Труды Олега Кена

Что Олег был человеком выдающимся - подтвердят все, кто хотя бы раз сталкивался с ним. Я не готов сейчас писать, кем он был для меня. Историк мирового уровня, сочетавший невероятную эрудицию с пронзительной интеллектуальной честностью. Необыкновенно тактичный, деликатный, предупредительный...

Это огромная потеря.

У него не было мелких, проходных текстов. Любая рецензия, заметка, черновик, комментарий - все представляют собой самостоятельную научную ценность, все буквально искрятся напряженной мыслью. Все это надо собрать, издать, выложить онлайн.

Как я только что обнаружил, у него был создан и начал наполняться свой сайт (http://olegken.ru). Я много лет уговаривал Олега выложить свои книги онлайн - ведь они издавались совершенно ничтожными тиражами. Может быть, мои уговоры тоже сыграли какую-то дополнительную роль в том, что сайт появился. Кто занимался его созданием, кто будет продолжать его поддерживать - не знаю. Может быть, его сыновья?

К уже выложенному на сайте было бы крайне полезно добавить научные статьи Олега, в том числе:

    • "Чехословакия в политике Москвы (1932-1936 гг.)" - опубликована в журнале "Россия XXI", номер 7/8, 1996 г. и номер 1/2, 1997 год. (УЖЕ ДОБАВЛЕНА)
    • "Московский протокол или "Варшавский пакт"?" (в соавторстве с А.Рупасовым) - опубликована в сборнике "Россия в контексте мировой истории", СПб, "Наука", 2002.
    • "М.С.Островский и советско-румынские отношения (1934-1938 гг.)" - опубликована в сборнике "Россия в XX веке", СПб, "Нестор-История", 2005 (УЖЕ ДОБАВЛЕНА)


И, конечно, было бы совсем замечательно объединить на этом сайте работы Олега с работами его постоянного соавтора Александра Рупасова, с которым я, к моему сожалению, не знаком. Их совместный труд "Политбюро ЦК ВКП(б) и отношения СССР с западными соседними государствами (конец 1920-1930-х гг.)" (увы, вышла - и, кажется, написана - только первая ее часть) кажется мне недосягаемым образцом того, как можно и нужно издавать архивные документы; ничего приближающегося по уровню к этой работе, насколько я представляю, не существует ни в России, ни за рубежом.

Я здесь перечислю работы, доступные на сайте Олега, плюс известные мне линки на его работы, доступные на других сайтах. Кроме того, еще раз перечислю линки на те его статьи, которые выкладывал я. Это, по сути, черновики статей, но Олег разрешил мне их выложить.

За последний год-два он прислал мне еще несколько черновых набросков своих статей. Я их не выкладывал, так как он продолжал над ними работать. Думаю, что теперь они должны быть опубликованы.

Наконец, я знаю, что в издательстве ОГИ готовилось второе издание его фантастически интересной, революционной и совершенно не оцененной книги о мобилизационном планировании в политике СССР. Олег говорил, что для второго издания он ее очень сильно переделал, фактически переписал заново. Не знаю, как обстоят дела с изданием, но что новый вариант книги должен быть так или иначе издан и выложен онлайн - не подлежит никакому сомнению.

Вот первый, самый предварительный перечень доступного онлайн. Некоторые тексты повторяются - если они выложены на его сайте, но доступны и в других местах, в том числе в месте первоначальной публикации.

Tags: кен
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments