Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Знахари с дипломом

tsvetna навела на статью "Ведомостей", где перечисляются разные безумные лебединые песни депутатов-фриков (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2007/10/17/134496), в том числе законопроект о запрете рекламы недипломированных колдунов.

Пошел искать законопроект - и сразу же нашел: http://asozd.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=477074-4&02

Текст законопроекта, пояснительная записка, все как положено, в вордовском формате.

Собственно, вот они:

1. Пояснительная записка
В настоящее время реклама в средствах массовой информации услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер. Лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред  гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве. Обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия.

Законопроект вносит изменения в статью 7 Федерального закона "О рекламе", запрещающие рекламу оккультно-мистических услуг и в статью 24, запрещающие рекламу целителей, не получивших соответствующие разрешения согласно Российскому законодательству. Изменения, внесенные в статью 38, дополняют ответственность распространителей рекламы за нарушения законодательства, предусмотренные статьями 7, 24 Федерального закона "О рекламе".

Данный законопроект призван оградить граждан от навязчивой рекламы разного рода лжеспециалистов, и, как следствие, позволит сохранить их физическое и нравственное здоровье.


2. Текст законопроекта:
 
Внести в Федеральный закон от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, № 12, ст. 1232) следующее изменения:

1) В наименовании статьи 7 после слова «Товары» дополнить словами «и услуги»;

2) статью 7 дополнить пунктом 8 следующего содержания:

"8) оккультно-мистических услуг (знахарство, колдовство, шаманство, магия и иные подобные методы) и лиц их предоставляющих, в случае если они не имеют дипломов целителей, выдаваемых в соответствии со статьей 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.";

3) статью 24 дополнить частью 12 следующего содержания:

"12. Реклама целителей, других лиц, объявляющих себя специалистами по лечению методами народной медицины, оккультными методами и другими традиционными и нетрадиционными методами, не имеющих соответствующих разрешений согласно статьям 56, 57 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан не допускается. Реклама лиц и методов лечения, предусмотренных абзацем первым настоящего пункта, распространяется в пределах территории субъекта Российской Федерации, выдавшего соответствующие разрешения на данный вид деятельности, и должна содержать номер диплома целителя, а также наименование органа, выдавшего этот диплом. Реклама проведения сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, не допускается.".

4) В статье 38 в пункте 7 слова «частями 7, 8 и 11 статьи 24» заменить словами «частями 7, 8, 11 и 12 статьи 24».


Но фриковских законопроектов всегда много, здесь ничего необычного нет. Необычным мне показалась ссылка на статью 57 действующих "Основ законодательства об охране здоровья граждан".

Полез искать. И вот тут уже удивился. Оказывается, там и вправду все так и написано:
Статья 57. Право на занятие народной медициной (целительством)

Народная медицина - это методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях и не зарегистрированные в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Правом на занятие народной медициной обладают граждане Российской Федерации, получившие диплом целителя, выдаваемый органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения.

Решение о выдаче диплома целителя принимается на основании заявления гражданина и представления профессиональной медицинской ассоциации либо заявления гражданина и совместного представления профессиональной медицинской ассоциации и учреждения, имеющего лицензию на медицинскую деятельность. Диплом целителя дает право на занятие народной медициной на территории, подведомственной органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшему диплом.

Лица, получившие диплом целителя, занимаются народной медициной в порядке, устанавливаемом органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения в соответствии со статьей 56 настоящих Основ.

Допускается использование методов народной медицины в лечебно-профилактических учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения по решению руководителей этих учреждений в соответствии со статьей 43 настоящих Основ.

Проведение сеансов массового целительства, в том числе с использованием средств массовой информации, запрещается.

Лишение диплома целителя производится по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области здравоохранения, выдавшего диплом целителя, и может быть обжаловано в суд.

Незаконное занятие народной медициной (целительством) влечет за собой административную ответственность, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - уголовную ответственность.


http://www.garant.ru/main/10004616-010.htm#57
То есть профессиональные врачи должны давать заключения о допустимости лечения не-врачами - "целителями". Кто эти целители - бабки, те же знахари, травознавцы какие-нибудь?

И что, действительно их где-то лицензируют, а "профессиональные медицинские ассоциации" рассматривают и утверждают их методы?

А как в других странах - так же устроено?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments