Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Куски из тошиковой темы про ментов, переросшие в другую плоскость

Изначальная тема - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=15599905

Всплыл вопрос - московские менты против ЛКН. Далее - окрошка из комментов.

Как я отношусь к преследованиям ЛКН, писать не буду. Но важнейший элемент здесь - это не то, как к ЛКН относятся сами менты или лично Лужков, а то, что это отношение либо приветствуется, либо не осуждается самим московским населением. Так что ругать ментов - значит искать легкую добычу. При этом проблема ЛКН - совершенно реальная, не сводимая к снисходительному морализаторству.

Это очень серьезная проблема, вокруг которой идет давнишняя битва внутри рядов американских либертарианцев - а именно, входит ли в число свобод, за которые надо бороться, свобода иммиграции. Лично я полагаю, что в нынешней ситуации она НЕ ВХОДИТ. Если бы москвичам была предоставлена возможность референдума, да еще без давления "политкорректности", они бы, вполне возможно, проголосовали за ОТМЕНУ СВОБОДНОГО ДОПУСКА ЛКН в Москву. Нравится это нам или не нравится, но москвичей "новые ЛКН" слишком часто раздражают. Пусть это будет предрассудок, глупость, злоба, но это факт. Обидный, печальный - но факт. На самом деле - это культурный разрыв. В каких-то случаях возможна взаимная адаптация, в каких-то она займет слишком долго времени и т.д. Указания на то, что в Москве полным-полно профессоров и т.д. из рядов ЛКН, бьют мимо цели.

Аргумент "я могу в свой дом пригласить кого угодно" - не полный. Когда кто-то испытывает раздражение по поводу ЛКН, то раздражают его не ЛКН у вас в доме (которых он не видит), а ЛКН на общей улице. Приватизация улиц превращает город (двор, квартал, район, поселение) в особую юридическую конструкцию, вроде кондоминиума, где владение собственным жильем обусловливается соблюдением заранее прописанных правил. В том числе, возможно, и касательно иммиграции и перепродажи. Пока такой приватизации улиц не произошло, право "пригласить кого угодно" де факто нарушает имплицитные права сограждан на общее пространство. Собственно, отсюда и проистекает идея национально, то есть культурно в широком смысле, однородной страны, как места, где перемещение в пределах границ вызывает культурное отторжение новых сограждан, существенно меньшее, чем при перемещении вне этих границ.

Прикладной вывод из этой конструкции - это заключение, что наличие культурного барьера между "москвичами" и "ЛКН" (обе категории условные) есть критический аргумент в пользу отделения соответствующих регионов от России.

При этом сообщества "жителей одного города" и "граждан одной страны" - принципиально разной природы.

Первое - вполне физическое, материально-наблюдаемое. Жители одного города постоянно пересекаются, пользуются одними и теми же facilities, пачкают, чистят, строят, ездят, торгуют, развлекаются - все вместе. Их взаимное присутствие осязаемо и неизбежно.

Второе - гораздо более виртуально. Это, скорее, не "сосуществование", а потенциальное сосуществование. Гражданин моей страны - это не столько тот, с кем я повседневно пересекаюсь, сколько тот, кто в любой момент может оказаться жителем моего города (и вот тогда я буду с ним пересекаться). Национальная однородность - это когда меня эта перспектива (оказаться жителем одного города вместе с гражданами моей страны) не пугает, не раздражает, не задевает моего внимания вообще.

Соответственно, танцевать надо не от формального гражданства, а от наличия/отсутствия такой однородности. Если ее нет - то конфигурация страны с ее формальным гражданством искусственна, неестественна, хрупка, насильственна. Она навязывает граждан друг другу. Вчера это были русские поселенцы, выдавливающие кавказцев в горы, в Турцию, ломающие их представления о нормальности. Сегодня русская колонизация развернулась назад, идет обратный процесс, так же болезненный.

Решение этой дилеммы НИКОГДА не происходит демократически. Демократия просто не для этого придумана. Ближайшая аналогия - развод. Но зачем вообще эти аналогии, когда все уже и так давно понятно? Не мы первые, не мы последние.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments