Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Гербер и русская молодежь

Что-то все пишут о каком-то исследовании Тедди Гербера и Сары Мендельсон о воззрениях современной молодежи России. Вот и Андрей Колесников в газете.ру вокруг этого исследования уже целую теорию выстроил (via predator_2005). И ella_pЭлла говорит, что исследование в России вызвало фурор (а также, что Гербер - нисколько не шарлатан).

А где оно, само исследование-то? На сайте Левада-центра стоит всего лишь линк на инопрессовский перевод статьи Гербера и Мендельсон. На сайте самого Гербера этого исследования нет. На сайте Сары Мендельсон - тоже. Единственное, что пока удалось найти - слайды презентации, сделанной в Карнеги 25 июля.

Слайды - это, конечно, хорошо, но хотелось бы все-таки почитать детальнее. Например, как отбирались вопросы, как проверялась их нейтральность, задавались ли вопросы, позволяющие как-то отсечь быстро меняющиеся стереотипы текущего момента от более глубинных, более устойчивых представлений. Наверно, профессиональные социологи смогут все это изложить умными профессиональными терминами, но смысл, думаю, понятен.

Пока же приходится признать, что имеется некий политизированный шум, некие пересказы сообщений о каком-то исследовании, делаются далеко идущие выводы, а вот где само исследование - неизвестно. Как спрашивал демиург Мазукта - где же дом?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments