Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Эффективность "финансовой разведки"

Из прошлогоднего интервью Зубкова:
Российская газета | Виктор Алексеевич, сколько же сегодня в России отмывают "грязных" денег?

Виктор Зубков | В этом году мы направили в правоохранительные органы более 3 тысяч материалов на сумму примерно 1 триллион рублей. Почти половина из них - с уголовной и судебной перспективой. В мире же оборот "прачек" доходит уже до полутора триллионов долларов в год.

РГ | А сколько денег удается взыскать с преступников?

Зубков | Это уже находится вне нашей компетенции, и мы такой статистики не ведем. Однако мне известно, что, по данным МВД, в прошлом году более чем в 12 раз возросла сумма арестованного и изъятого в ходе следствия имущества для покрытия нанесенного ущерба.


http://www.rg.ru/2006/10/31/zubkov-finrazvedka.html
Как понимать слова, что только половина дел - с уголовной и судебной перспективой? Значит ли это, что другая половина такой "перспективы" не имеет - то есть не связана с обнаружением каких-то преступных операций? Зачем же нагружать правоохранительные органы этими делами?

И что понимать под "суммой дела"? Вся ли сумма подразумевается связанной с какими-то преступлениями, или достаточно только части?

При этом чуть ниже в том же интервью он говорит:

РГ | В США за последние три года у нарушителей закона, совершавших нелегальные операции, конфисковано почти полмиллиарда долларов. А число людей, арестованных по подозрению в отмывании "грязных" денег и других финансовых преступлениях, увеличилось с 1224 до 1567 человек. Почему России не удается похвастаться подобной статистикой?

Зубков | Напротив, если брать процентный рост результативности нашей работы, то мы далеко обогнали наших американских коллег. Число осужденных по 174-й "отмывочной" статье за три последних года возросло в десятки раз. Количество материалов, направленных в правоохранительные органы, - более чем в 50 раз. Материалы расследований "осветили" преступное происхождение свыше триллиона рублей.
Совсем непонятно - это все тот же триллион, то есть тот, преступное происхождение половины которого не может быть доказано? Или это суммарный триллион за три последних года?

Из того же интервью - о финансировании терроризма:
Что же касается злоупотреблений через некоммерческие организации, то информация об использовании их финансов поставляется банками. Могу привести конкретные примеры преступной деятельности некоммерческих организаций. Дело "Беневоленс Интернэшнл Фаундэшн" (США) - исламского фонда с 18 филиалами в разных странах мира, в тои числе и в России. Он был создан для сбора средств и оказания финансовой и материальной помощи жертвам этнических и религиозных конфликтов. Сведения же, полученные в результате совместных действий финансовых разведок России и США, легли в основу неопровержимых доказательств участия фонда в финансировании и экипировке боевых террористических групп на Северном Кавказе.
А с этим фондом вообще мало что понятно, кроме разве того, что ликвидирован он был еще чуть ли не до 2001 года:

http://en.wikipedia.org/wiki/Benevolence_International_Foundation
http://www.washingtoninstitute.org/templateC07.php?CID=13
http://www.ustreas.gov/offices/enforcement/key-issues/protecting/charities_execorder_13224-b.shtml
http://www.ustreas.gov/press/releases/po3632.htm
http://news.findlaw.com/hdocs/docs/terrorism/bifash42902popp.pdf

А вот недавнее выступление Зубкова, проливающее свет на численность осужденных:
Основные показатели работы Росфинмониторинга за последние четыре года (а именно они будут рассматриваться миссией ФАТФ) увеличились на порядок. С 374 тысяч до 6,3 млн. возросло число сообщений от поднадзорных организаций, с 1415 до 7931 - количество проведенных службой финансовых расследований. За этот же период количество переданных в правоохранительные органы материалов увеличилось в 24 раза, число выявленных преступлений по статьям 174 и 174.1 УК РФ - в 13 раз, а число осужденных по этим статьям лиц - в 38 раз (с 14 до 532).

http://www.kfm.ru/news_29082007_300.html
А вот здесь - http://www.kfm.ru/terrlist_open.html - расположен линк на запароленный список экстремистов и террористов. Список, может быть, и запароленный, но статья о нем (http://www.ng.ru/events/2005-11-03/5_geksogen.html) наводит на мысль, что содержание его не так однозначно, как представляется из его названия...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments