Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Англия: МИД РФ

(в продолжение http://bbb.livejournal.com/1807004.html)

О представлении послу Великобритании в Москве Э.Брентону

1169-19-07-2007

19 июля в МИД России был вызван посол Великобритании в Москве Э.Брентон, которому было сделано представление в связи с недружественными действиями, предпринятыми британским правительством в отношении Российской Федерации.

Посол был проинформирован об ответных мерах российской стороны, включая решение о высылке в десятидневный срок из России четырех сотрудников британского посольства в Москве.

Послу было сообщено, что в отношении введенных Лондоном ограничений на выдачу виз дипломатам, направляющимся на работу в Посольство России в Лондоне, российская сторона будет действовать зеркально.

У посла были затребованы разъяснения в связи с заявлениями официальных британских лиц об ужесточении порядка выдачи британских виз для представителей российских государственных структур. До получения разъяснений о новой практике российские официальные представители не будут запрашивать британские визы, а аналогичные визовые обращения британских официальных лиц рассматриваться не будут.

Было также констатировано, что меры, объявленные 16 июля с.г. британской стороной, делают на данном этапе невозможным продолжение российско-британского сотрудничества в борьбе с терроризмом.

19 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/05309E5EACFC0EE4C325731D004A8DAA

Комментарий МИД России по российско-британским отношениям

1170-19-07-2007

Предпринятые Москвой шаги в ответ на антироссийские действия правительства Великобритании носят адресный, взвешенный и минимально необходимый характер. Российская сторона была вынуждена пойти на их принятие, учитывая сделанный в Лондоне сознательный выбор в пользу ухудшения отношений с Россией, односторонних ограничений на контакты по линии официальных правительственных структур двух стран, замораживания работы над отдельными проектами двусторонних соглашений. В таких случаях всегда вступает в силу принцип взаимности, являющийся законом межгосударственного общения.

Принимая решение о конкретных формах нашей реакции, в Москве в полной мере учитывали интересы простых граждан обеих стран, туристов, деловых кругов, участников культурных и научных обменов в соответствии с имеющейся в двусторонних отношениях договорно-правовой базой.

В любом случае, Москва не искала размолвки с Лондоном. Занятая новым правительством лейбористов позиция по отношению к России основывается на чем угодно, только не на здравом смысле и не на свойственном британцам прагматизме и уважении законов. Чего стоит требование изменить Конституцию России ради выдачи одного подозреваемого по «делу Литвиненко».

Как уже многократно отмечалось на основе фактов, российская сторона самым добросовестным образом сотрудничала с британскими коллегами по данному «делу», хотя Лондон не всегда отвечал взаимностью. По непонятным причинам британская сторона отказывается передать российским правоохранительным органам собранную ею доказательную базу по «делу Литвиненко». Все это, а также попытка принуждения к сотрудничеству путем введения санкций и высылки российских дипломатов свидетельствует о том, что на деле преследовались цели, противоположные заявленным.

Убеждены, что в конечном итоге здравый смысл возобладает и российско-британские отношения освободятся от искусственных обременителей, будь то внутриполитическая конъюнктура или использование «российской карты» в рамках европейской и евроатлантической политики.

19 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/28671D05197ACA37C325731D004AD280

Стенограмма ответа на вопрос СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на пресс-конференции в Лиссабоне 19 июля 2007 года

1172-20-07-2007

Вопрос: Каков Ваш прогноз: насколько может затянуться российско-британский дипломатический скандал? Как Вы могли бы прокомментировать заявление Португалии в качестве председателя в ЕС, а также Госсекретаря США К.Райс о недостаточном сотрудничестве России с Лондоном по делу А.Литвиненко? Считаете ли Вы это вмешательством в двусторонние российско-британские отношения?

С.В.Лавров: Насколько это может затянуться, зависит не от России, а от наших британских коллег. Нам странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по делу А.Литвиненко. Напомню, что, когда в декабре прошлого года британская сторона обратилась с просьбой к России направить своих следователей для проведения следственных действий, ответ был дан незамедлительно. Буквально на следующий день британские следователи прибыли в Москву. Наши прокуроры удовлетворили на сто процентов те просьбы, которые были у британских следователей. Одновременно российские прокуроры, поскольку в России также было заведено соответствующее уголовное дело, обратились с аналогичной просьбой к своим британским коллегам. Вместо одного дня они ждали три месяца. Только через три месяца они смогли приехать в Лондон, и далеко не все их просьбы были удовлетворены британской стороной.

Что касается конкретно запроса о выдаче А.Лугового, то мы до сих пор не имеем материалов дела, мы до сих пор не знаем, что конкретно привело британских следователей к выводу о том, что он является обвиняемым. Разумеется, мы не можем нарушать свои законы, как, я убежден, Великобритания не может нарушать свои. Но в России имеется процедура, когда наши граждане по обвинению в совершении преступления в третьих странах отдаются под суд у нас в стране. За последнее время более двухсот таких случаев имели место. Примерно по сотне уже вынесены приговоры. Еще несколько десятков находятся в судебном производстве. Так что препятствий для того, чтобы устанавливать справедливость у нас, не существует. Но, повторяю, по делу А.Лугового мы не получили ни единого материала, который объяснял бы тот вывод, к которому пришли британские следователи. Напомню для сравнения, что двадцать один запрос о выдаче российских граждан был направлен из Москвы в Лондон. Ни один из этих запросов не был удовлетворен. В случае с известным Б.Березовским запросы направлялись пять раз. Каждый раз британская сторона говорит, что материалов, которые были представлены для обоснования тех обвинений, которые были выдвинуты в его адрес, недостаточно. Каждый раз британская сторона просит предоставить новые материалы. В случае с А.Луговым вы знаете, как произошло. Как я уже сказал, никаких материалов не было предоставлено российской стороне вообще.

Это все относится к тому, как обстоят дела на самом деле. Мы не делаем из этого трагедии. Президент России В.В.Путин сказал сегодня, что мы убеждены, что здравый смысл возобладает, тем более что англичане всегда были известны и знамениты своим здравым смыслом. В данном случае, уверен, все к этому и придет. Мы понимаем, что когда в любой стране приходит новое правительство, то оно как бы ищет себя, ищет свою линию, в том числе и в отношениях в данном случае с ЕС. Знаем, что у Великобритании не все просто с Евросоюзом. Там есть вопросы, касающиеся пакета реформ, которые обсуждаются сейчас в ЕС. Не все они подходят Лондону. Так что усматриваю в том, что происходит, еще и фактор нового правительства. Убежден, что правительство освоится, найдет себя и будет работать на благо, прежде всего, британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений.

Что касается позиции других стран, то это их позиции. Я не собираюсь их комментировать.

20 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/0711FDA82BA72D43C325731E001FE7FF

Интервью Постоянного представителя России при Европейских сообществах В.А.Чижова агентству «Интерфакс» 19 июля 2007 года в связи с заявлением португальского председательства Евросоюза по расследованию так называемого «дела Литвиненко»

20-07-2007

Накануне руководство Европейского Союза выразило разочарование позицией, занятой Россией в отношении расследования дела об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника российских спецслужб Александра Литвиненко. «Европейский Союз выражает разочарование в связи с неспособностью России конструктивно сотрудничать с властями Великобритании», говорится в заявлении, распространенном от имени председательствующей в ЕС Португалии. ЕС призывает Россию «незамедлительно начать конструктивно сотрудничать» в расследовании этого преступления и выражает надежду, что «может быть найдено удовлетворительное решение в этом деле, вызывающем важные вопросы, которое представляет общий интерес для всех стран-членов ЕС».

«Заявление португальского председательства в ЕС стало для нас неприятной неожиданностью», - сказал «Интерфаксу» в четверг постоянный представитель РФ при европейских сообществах Владимир Чижов.

Как отметил российский постпред, «нам бы не хотелось, чтобы принцип европейской солидарности избирательно применялся только по отношению к России». «Это неизбежно отразится на отношениях между Россией и ЕС», заявил он.

По словам В.Чижова, «хотя самого слова «солидарность» в заявлении нет, по сути это именно выражение солидарности, и именно так это заявление трактуется британской стороной». «Странно видеть такое заявление в отношении позиции Лондона, которая не выдерживает критики не только с точки зрения правовых норм, но и элементарного здравого смысла», - подчеркнул высокопоставленный дипломат.

По мнению В.Чижова, «если бы Евросоюз был последовательным, то, наверное, он бы призвал США изменить свою конституцию, чтобы удовлетворить запрос итальянского правительства на экстрадицию 26 сотрудников ЦРУ по требованию миланского суда». «Или потребовал бы у самой Великобритании изменить свое законодательство, чтобы оно наконец соответствовало принятым в Евросоюзе нормам в части, касающейся инкорпорирования Хартии основных прав граждан ЕС, которую Лондон отказался принять как юридически обязывающую», - добавил он, подчеркнув, что «ничего из этого не происходит».

«Если буквально прочитать заявление португальского председательства, то оно фактически стучится в открытую дверь, поскольку Москва предлагала конструктивное сотрудничество британской стороне, однако Лондон эти предложения отверг», - подчеркнул В.Чижов. Он напомнил, что российская сторона в считанные дни разрешила британским следователям приехать в Россию, однако российские следователи долго ждали возможности посетить Великобританию.

«Поэтому говорить об отсутствии конструктивного сотрудничества российской стороны по меньшей мере безосновательно», - подчеркнул В.Чижов.

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/4C217981C855FF70C325731E00322E35

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос информационных агентств относительно обвинений в адрес России в отказе от сотрудничества с Великобританией в области борьбы с терроризмом

1173-20-07-2007

Вопрос: Как Вы расцениваете появившиеся в ряде СМИ обвинения России в том, что в связи с «делом Литвиненко» она отказывается от антитеррористического сотрудничества с Великобританией?

Ответ: Нас удивляет трактовка в ряде СМИ проблематики сотрудничества России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом. Прослеживается явное стремление перевернуть сюжет с ног на голову. Очень жаль также, что невнимательно слушают заявления МИД.

Напомню, что говорилось нами неоднократно: «Меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают, к нашему большому сожалению, невозможным на данном этапе продолжение двустороннего сотрудничества в сфере антитеррора. Невозможным потому, что, объявляя о своих недружественных шагах в отношении России, британская сторона заявила о своем намерении приостановить все виды сотрудничества с ФСБ», то есть сотрудничества со структурой, которая в России является головной в деле борьбы с терроризмом.

20 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/47C2A8329ECF5BC2C325731E00354C0B
Tags: литвиненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments