Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

"Правосудие в Сибири"

S. Pomorski "Justice in Siberia: a case study of a lower criminal court in the city of Krasnoyarsk" (Communist and Post-Communist Studies, Volume 34, Issue 4, December 2001, Pages 447-478)

Достаточно давняя статья американского профессора Станислава Поморского о его личных наблюдениях в красноярских судах осенью 1999 и весной 2000 года.

Автор вполне доброжелательно и без предубеждений описывает судебную систему одного конкретного (Кировского) района Красноярска с населением свыше ста тысяч человек. По-моему, это может быть достаточно объективное описание того, как оно работало тогда и, возможно, без больших изменений продолжает работает сейчас. Он рассматривает обычные дела, совершенно не политизированные, негромкие, рядовые. Его взгляд не омрачен неизбежной горечью, свойственной почти всякому, кому приходится сталкиваться с судебной системой - все равно, в качестве истца или ответчика. Люди обычно оказываются в суде не от хорошей жизни, и оценки очевидцев могут преувеличивать его недостатки. Поэтому взгляд со стороны особенно интересен.

Хорошо показан механизм работы суда, господство доктрины не-оправдывания, ее причины и последствия, отношения между судьями, прокурорами, адвокатами, заседателями.

Интересен опрос в самом конце, когда автор расспрашивает судей, какой бы суд они предпочли для своих близких, если бы те попали в беду - состоящий из одного судьи, из трех судей, из судьи и двух заседателей или из присяжных. Почти все судьи выбрали присяжных.

Статья выложена на http://www.sciencedirect.com (по линку с заглавной страницы журнала), но мне кажется, что многим она недоступна. Сперва было хотел выложить большие куски из статьи, но потом передумал и просто сохранил ее здесь.

Наверно, кому-то (или даже многим) она покажется тривиальной, но мне - не кажется.
Tags: судебная система
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments