Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Россия-Англия: МИД РФ

Заявление МИД России по российско-британским отношениям

1154-16-07-2007

Выступая 16 июля в Палате Общин британского парламента, Министр иностранных дел и по делам Содружества Великобритании Д.Милибэнд, в качестве «ответных шагов» на «нежелание» Москвы «сотрудничать» в выдаче А.Лугового, объявил о предстоящей высылке из Великобритании четырех сотрудников российского посольства, а также об ужесточении визовой практики в отношениях с Россией.

Действия официального Лондона похожи на хорошо срежиссированную акцию, цель которой – сознательно политизировать расследование т.н. «дела Литвиненко», по которому российская сторона всегда была готова сотрудничать, но на строго профессиональной основе.

Британской стороне хорошо известно, что Конституция Российской Федерации не предусматривает возможности выдачи российских граждан иностранным государствам. Наша позиция согласуется и с Европейской конвенцией о выдаче, которая позволяет государству-участнику отказывать в экстрадиции своих граждан.

Вместе с тем, сама Великобритания многократно отказывала в выдаче граждан других стран, подозреваемых в совершении уголовных, в том числе террористических преступлений. Среди таких «отказников» – многие граждане России, включая открыто призывавшего к свержению законной российской власти Б.Березовского и пособника международных террористов А.Закаева. Лондон также отвечал отказом на запросы об экстрадиции со стороны Швейцарии, Бельгии, Франции, Аргентины. В 2001 г. Великобритания отказала США в выдаче Ясира Эс-Сирри, подозреваемого в помощи террористам, убившим лидера антиталибской оппозиции генерала Масуда. В течение последних трех лет британский суд затягивает процедуру экстрадиции в США Б.Ахмеда, обвиняемого в создании террористических сайтов. Поэтому ни с точки зрения права, ни с точки зрения морали позиции Лондона не защитимы.

Сегодняшнее решение Лондона подтверждает нагнетание в последнее время в общественно-политических кругах Великобритании русофобских настроений, которые теперь перекинулись во внешнюю политику.

Д.Милибэнд объявил о «пересмотре» всего комплекса двусторонних отношений с Москвой, а также о планах Лондона ввести «дело Литвиненко» в контекст взаимодействия Евросоюза с Россией. Видимо, известные попытки отдельных членов ЕС спекулировать на «евросолидарности» становятся заразительными.

В этой связи заявление Д.Милибэнда о том, что Великобритания хотела бы видеть в России партнера на международной арене, выглядит наивно. В Лондоне должны понимать, что провокационные действия не останутся без адекватного ответа и не могут не повлечь последствий для российско-британских отношений в целом.

Об этом сказал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров в телефонном разговоре с Д.Милибэндом, состоявшемся по инициативе последнего до его выступления в Палате Общин.

16 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/F78D9454CACF368CC325731A005D7C32

Ответ официального представителя МИД России М.Л.Камынина на вопрос информагентств по поводу ситуации в российско-британских отношениях

1156-17-07-2007

Вопрос: Есть сведения о том, что параллельно с вчерашним выступлением руководителя британской дипломатии в нижней палате парламента, Форин-офис предпринял некий конкретный демарш в русле принятого официальным Лондоном решения. Так ли это?

Ответ: За тридцать минут до начала выступления Министра иностранных дел и по делам Содружества в Палате общин Посол Российской Федерации в Лондоне был приглашен в МИД, где, со ссылкой на решение правительства страны, ему была официально вручена нота по вопросу высылки наших дипломатов, а также перечислены другие шаги, предпринимаемые британской стороной.

Мы внимательно анализируем позицию официального Лондона, в том числе содержание упомянутой ноты, с целью выработки и принятия адекватных ответных мер.

17 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/858993B37F9EF867C325731B003E97C6

Комментарий МИД России по российско-британским отношениям

1160-17-07-2007

Чем больше мы изучаем заявления британских официальных лиц в связи с так называемым «делом Литвиненко», тем больше степень нашего недоумения и неприятия – все поставлено «с ног на голову».

Во-первых, в течение нескольких месяцев наши правоохранительные службы находились и продолжают находиться в контакте по этому «делу». При этом о степени готовности сторон к сотрудничеству сам за себя говорит следующий факт. Если на просьбы британских властей о допуске в Россию британских следователей российская Генпрокуратура отреагировала в течение считанных дней, то разрешения на поездку в Лондон российских следователей пришлось ждать почти три месяца. Российская Конституция запрещает выдачу российских граждан. Конвенция о выдаче 1957 года не обязывает выдавать собственных граждан в нарушение национального законодательства, и никакие политические решения не могут изменить эту юридическую реальность.

Кстати говоря, выступая в Палате общин, Министр иностранных дел Д.Милибэнд фактически вынужден был это публично признать, однако тут же стал рассуждать о возможности изменения российской Конституции. Получается, что нас пытаются наказать за соблюдение собственной Конституции. Это не только несправедливо, но и противоречит здравому смыслу.

Во-вторых, очевидно, что вводимые санкции с целью политизации «дела Лугового», в том числе и высылка из Лондона 4 дипломатов, – это не приглашение к сотрудничеству, о чем заявляют официальные власти, а прямой путь к конфронтации и сужению возможностей для взаимодействия с Россией.

Не секрет, что Россия обращалась с запросами о выдаче 21 российского гражданина, включая призывавшего к свержению существующего строя в России Березовского и пособника террористов Закаева. Ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути, избранному Лондоном, количество британских дипломатов в Москве сократилось бы по меньшей мере на 80 человек.

В Лондоне также объявлено о пересмотре ряда областей сотрудничества с Россией, в том числе в визовой сфере. Заявлено об отказе от любого сотрудничества с ФСБ. При этом официальные лица утверждают о готовности Великобритании продолжать сотрудничество с Россией в противодействии новым угрозам и вызовам, включая борьбу с терроризмом. Это взаимоисключающие заявления, учитывая центральную роль ФСБ в контртеррористической сфере как внутри России, так и в международном сотрудничестве. Ясно, что взятая Лондоном линия осложнит, если не сделает невозможным, взаимодействие между Москвой и Лондоном по вопросам, затрагивающим интересы безопасности миллионов британцев и россиян.

Наша реакция будет адекватной и адресной. В самое ближайшее время британские власти будут об этом проинформированы. При этом мы будем в полной мере учитывать интересы простых граждан, туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов. Мы не хотим, чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона.

Великобритания, как следует из заявления официальных лиц, будет апеллировать к солидарности со стороны стран-членов Евросоюза в этом вопросе. Мы надеемся, что в Евросоюзе возобладает здравый смысл, и его члены не поддадутся на очередные попытки превратить отношения России – ЕС в некий универсальный инструмент достижения односторонних политических целей, не имеющих никакого отношения к реальным интересам партнерства между ЕС и Россией.

17 июля 2007 года

http://www.mid.ru/brp_4.nsf/sps/3670EDAFEF0A5B90C325731B0057AD77
Tags: МИД, литвиненко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments