Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Снова о правописании

Усыскин (у которого на чеченской почве тоже, надо сказать, крыша уехала) в НЛО (http://www.nlo.magazine.ru/dog/tual/column44.html) приводит выводы и заключения, представленные учеными мужами и дамами из "сектора орфографии и орфоэпии Института русского языка им. В.В. Виноградова РАH" (обсуждаются "Орфографической комиссией при Отделении литературы и языка РАH")

Страшно интересно именно в свете разговора о разных моделях государственного "управления" языком.

Среди продукции этой орфоэпической промышленности есть такой пассаж:

"Сохраняются написания с буквой ю после ж и ш в нарицательных существительных жюльен, жюри, монтежю, амбушюр, пшют, фишю, шютте, шюцкор".

А вот еще:

1) § 9, п. 2. Писать последовательно без буквы й перед е нарицательные имена существительные с компонентом -ер; принять измененные написания конвеер, стаер, фальшфеер, феерверк; утвердить для нового слова написание плеер (устранив колебание).

В остальных словах (преимущественно редких и экзотических) сохранить написание буквы й перед е, ю, я: вилайет, дуайен, фойе; кикуйю; аллилуйя, вайя, гуайява, майя, папайя, паранойя, секвойя, тупайя и др.


То есть сидят там дяди-тети и решают, что слова "аллилуйя" и "паранойя" - экзотические. А слово "фальшфейер" - общеупотребительное, массовое. Государственный подход называется.

Но вот что самое примечательное:

Писать слитно прилагательные, образованные от раздельно пишущихся личных имен, типа вальтерскоттовский, роменроллановский, жюльверновский, маоцзэдуновский. Такое написание фактически уже устоялось, абсолютно преобладает в практике письма (вопреки рекомендации писать их через дефис, содержащейся в своде 1956 г.)

То есть они проговариваются: орфография развивается не правилами, а практикой. В той степени, в какой работа этих дядь-теть не сводится к исследовательскому анализу, она состоит или в погоне за паровозом живой практики, или в попытках этот паровоз затормозить, загнать в тупик.

Приватизировать бы этот сектор и продать в какую-нибудь совместную собственность крупнейших издательств, газет, производителей спеллчекеров. Всем лучше было бы.
Tags: язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments