Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Роспуда: Польша против ЕС

Интересная коллизия: Польша строит объездную дорогу вокруг города Августова, Евросоюз запрещает строительство по экологическим соображениям.

Утверждается, что объездная трасса проходит через долину реки Роспуда, где находится лес, в котором живут редкие орлы, волки и рыси. На этом основании комиссионер ЕС по делам охраны окружающей среды Ставрос Димас требует остановить стройку, а в случае неповиновения, в дело вступит европейский суд (http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/02/28/AR2007022801447.html)

Премьер-министр Ярослав Качинский предлагает вынести вопрос на референдум жителей воеводства и отмечает, что речь идет о человеческих жизнях, то есть о жертвах транспортных происшествий, связанных с транзитом тяжелых грузовиков через Августов (http://www.kprm.gov.pl/070223-3.htm)

Министр транспорта пишет в ЕС - линк

Судя по сайту самого города Августова (http://www.augustow.com), в городе имеется достаточно мощная поддержка идеи строительства.

Чрезвычайно характерно, что в сообщении Ассошиэйтед Пресс цитируются только сторонники запрета, упоминаются только их акции, дается только их фотография. О том, что сами жители города и воеводства могут иметь какое-то собственное мнение по этому вопросу, а также о том, что вопрос предлагается вынести на референдум - журналист полностью умалчивает. Статья формирует представление о том, что за автостраду выступает только правительство, а народ и Евросоюз - против.

Посмотрим, как повернутся дела, кто пойдет на попятный.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments