Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Продолжение о savings act

С помощью dyakДьяка удалось кое-что раскопать, и картина пока вырисовывается просто удивительная.

Оказывается, федеральный savings act был принят в феврале 1871 года как часть четвертая закона под общим названием "An act prescribing the form of the enacting and resolving clauses of acts and resolutions of Congress, and rules for the construction thereof" (H. R. 1351).

Часть первая этого закона утверждает общий формат актов конгресса (какими словами они должны начинаться, как нумероваться статьи и т.д.). Часть вторая объясняет, что в актах конгресса слова в мужском роде относятся и к женщинам, а слова "сумасшедший" и "безумец" относятся также к идиотам, и ряд других разъяснений подобного рода. Часть третья говорит, что когда отменяется закон об отмене другого закона, этот другой (то есть ранее отмененный) закон восстанавливается не автоматически, а только если будет принято отдельное решение о его восстановлении. И только четвертая часть содержит принцип savings, дословно перенесенный в ныне действующий закон.

Вот картинки с текстом закона:






Мы с dyakДьяком пытались найти обсуждение этого закона.

Те несколько страниц, где он обсуждается в сенате, - а было это 27 января 1871 года, - показывают, что интерес у сенаторов вызывают только первые две статьи. Треться часть закона упоминается в выступлении сенатора Говарда, который усматривает в ней инновацию по сравнению с нормой общего права, и предлагает обсудить эту инновацию детальнее. Похоже, что его выступление не вызвало никакой реакции присутствующих.

Вот страница с этим выступлением:





То есть получается, что четвертая часть закона - как мы сейчас понимаем, самая интересная и нетривиальная - вообще не вызвала никакого обсуждения!

Во всяком случае, следов такого обсуждения пока не видно.

Следует ли предположить, что конгрессмены и сенаторы просто не задумывались над тем, что переворачивают с ног на голову традиционную норму общего права?

В общем, загадка становится только загадочнее.

АПДЕЙТ:

dyakДьяк напомнил мне об обсуждении закона в палате представителей, имевшем место до обсуждения в сенате.

Нашлось и это обсуждение, хотя и не целиком.

Итак, 14 февраля 1870 года конгрессмен Поланд внес законопроект H.R.1242 "To prescribe the form of the enacting and resolving of all acts and resolutions of Congress". Законопроект без обсуждения был принят сразу в первом и втором чтении и передан в комитет конгресса по пересмотру законов. Страница из стенограммы:





28 февраля тот же конгрессмен внес законопроект H.R.1351 с названием, почти в точности повторяющем предыдущее, но с добавлением нескольких новых слов. Теперь название выглядит так: "To prescribe the form of the enacting and resolving of the acts and resolutions of Congress, and rules for the construction thereof". Законопроект точно так же без обсуждения принят в первом и втором чтениях и тоже передан в тот же самый комитет. Страница из стенограммы:





7 марта того же года конгрессмен Шенк внес законопроект H.R.1458 с таким же названием, как и первый проект Поланда, только слово "prescribe" заменено на "regulate". Судьба проекта точно такая же - прямиком в комитет. Страница из стенограммы:





По итогам своей работы комитет предлагает переработанный вариант второго проекта Поланда, H.R.1351. Первый проект Поланда и проект Шенка в комитете, очевидно, утонули без следа. Окончательное обсуждение второго проекта Поланда происходит на заседании конгресса 6 апреля. Проект принят и передан в сенат, который, в свою очередь, обсудил его, как мы помним, в январе 1871 года, тоже принял и передал президенту, а тот подписал его в феврале того же 1871 года.

Обсуждению этого законопроекта в стенограмме посвящены три страницы с 2465 по 2467, из них только страница 2466 целиком. И, как это ни поразительно, именно эта страница в на сайте конгресса отсутствует - надо понимать, ее или забыли отсканировать, или ошиблись при выкладывании.

Тем не менее, прочтение тех двух страниц, где обсуждение начинается и заканчивается, создает устойчивое впечатление, что проблема соотношения нового правила savings с отменяемой им трационной нормой общего права - конгрессменами не рассматривалась вообще..
Снова - благодарность dyakДьяку - он нашел эту страницу. Как и следовало ожидать, ничего про savings и repeal на ней нет. Вот эти три страницы:







Так же логично предположить, что комитет конгресса, в ускоренном режиме рассмотревший этот проект, тоже не обратил никакого внимания на принцип savings. В противном случае мы бы, вероятно, услышали какие-нибудь отзвуки этого обсуждения в ходе полной сессии конгресса.

В итоге - получается, что закон, полностью переворачивающий устоявшуюся, традиционную норму общего права и полностью противоречащий общепринятому пониманию духа законов, был принят вообще без обсуждения, как совсем уж мелкая процедурная добавка к закону о несущественных формальностях.

Вот так и меняется жизнь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments