Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Рыночные спеллчекеры vs. Казенные академики

Спонтанно всплывшая в журнале verner тема - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=15326176

Как возникает орфографическая норма? Пришло в голову:

Известно ли, в каких языках существуют казенно-прописанные правила, а в каких нет? Скажем, есть ли контора по утверждение английского правописания? Мое ощущение - что сегодня этими конторами спонтанно и абсолютно рыночно стали производители всяких программ со встроенными спеллчекерами, прежде всего текстовых редакторов. Кстати, это поучительный пример и т.д. :)

И avva это подтверждает:

Контора по определению написания существует во многих странах, контора по чистоте языке - в меньшем количестве, но тоже во многих. Франция - хороший пример (Академия языка, законы об обязательном использовании и т.п.) Россия - тоже пример, но менее хороший, потому что бардак. Ни в одной стране с главным языком английским нет "казённого" правописания или конторы по чистоте языка.

Действительно, крайне поучительно! То есть при том, что правописание английских слов есть чуть ли не иероглифика - миллиарды людей вполне обходятся без Главной Языковой Конторы, утверждающей Единые Правила. И литература какая-никакая еще существует. Без утвержденных должным образом правил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments