Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Рыночные спеллчекеры vs. Казенные академики

Спонтанно всплывшая в журнале verner тема - http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=15326176

Как возникает орфографическая норма? Пришло в голову:

Известно ли, в каких языках существуют казенно-прописанные правила, а в каких нет? Скажем, есть ли контора по утверждение английского правописания? Мое ощущение - что сегодня этими конторами спонтанно и абсолютно рыночно стали производители всяких программ со встроенными спеллчекерами, прежде всего текстовых редакторов. Кстати, это поучительный пример и т.д. :)

И avva это подтверждает:

Контора по определению написания существует во многих странах, контора по чистоте языке - в меньшем количестве, но тоже во многих. Франция - хороший пример (Академия языка, законы об обязательном использовании и т.п.) Россия - тоже пример, но менее хороший, потому что бардак. Ни в одной стране с главным языком английским нет "казённого" правописания или конторы по чистоте языка.

Действительно, крайне поучительно! То есть при том, что правописание английских слов есть чуть ли не иероглифика - миллиарды людей вполне обходятся без Главной Языковой Конторы, утверждающей Единые Правила. И литература какая-никакая еще существует. Без утвержденных должным образом правил...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments