Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Полюса Украины

Параллельный опрос жителей Донецка и Львова, декабрь 2006 года - http://zadonbass.org/sotioment/message.html?id=47556 (via dedugan).

Видно не только противостояние политических взглядов, но и осознание этого противостояния. Примерно половина жителей обоих городов согласна с мнением о том, что существует раскол Украины на Восток и Запад.

В СССР (в той или иной форме) хотят жить 64 процента жителей Донецка (плюс еще 9 - в СНГ) и 3 процента жителей Львова. В Евросоюзе - 6 процентов донецких и 54 львовских.

Что по вопросам УПА и государственного статуса украинского языка имеет место полная противоположность мнений - понятно само собой.

Опять же, что день Победы совершенно не популярен во Львове - предсказуемо. А вот что в Донецке он отмечается всего лишь в 57 процентах семей, что он уступает по популярности Пасхе - для меня неожиданно.

Очень интересно сравнение ответов на вопросы о внешних союзниках и потенциальных противниках Украины. В Донецке по этому вопросу существует достаточно высокая ясность: главный союзник - Россия (82 процента), следующий Белоруссия (43 процента), потом Казахстан (9 процентов), остальные по мелочи; главный противник - США (39 процентов), намного меньше Польша (9 процентов). Во Львове же такой ясности нет, львовяне кое-как еще видят союзником Грузию (14 процентов) и Польшу (8 процентов), и только с потенциальным противником понятнее - это Россия (51 процент).

Здесь можно усмотреть своего рода глобальный переворот понятий - ведь если предположить чистую экстраполяцию исторических представлений, то на Западе должны, казалось бы, считать одним из основных противников именно Польшу. В реальности, как мы видим, Польшу больше опасаются те, от кого она дальше всего, то есть донецкие. Вероятно, этот загадочный страх есть отражение недоверия к самим львовянам, которые, как кажется донецким, инспирируются из Польши...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments