Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Полюса Украины

Параллельный опрос жителей Донецка и Львова, декабрь 2006 года - http://zadonbass.org/sotioment/message.html?id=47556 (via dedugan).

Видно не только противостояние политических взглядов, но и осознание этого противостояния. Примерно половина жителей обоих городов согласна с мнением о том, что существует раскол Украины на Восток и Запад.

В СССР (в той или иной форме) хотят жить 64 процента жителей Донецка (плюс еще 9 - в СНГ) и 3 процента жителей Львова. В Евросоюзе - 6 процентов донецких и 54 львовских.

Что по вопросам УПА и государственного статуса украинского языка имеет место полная противоположность мнений - понятно само собой.

Опять же, что день Победы совершенно не популярен во Львове - предсказуемо. А вот что в Донецке он отмечается всего лишь в 57 процентах семей, что он уступает по популярности Пасхе - для меня неожиданно.

Очень интересно сравнение ответов на вопросы о внешних союзниках и потенциальных противниках Украины. В Донецке по этому вопросу существует достаточно высокая ясность: главный союзник - Россия (82 процента), следующий Белоруссия (43 процента), потом Казахстан (9 процентов), остальные по мелочи; главный противник - США (39 процентов), намного меньше Польша (9 процентов). Во Львове же такой ясности нет, львовяне кое-как еще видят союзником Грузию (14 процентов) и Польшу (8 процентов), и только с потенциальным противником понятнее - это Россия (51 процент).

Здесь можно усмотреть своего рода глобальный переворот понятий - ведь если предположить чистую экстраполяцию исторических представлений, то на Западе должны, казалось бы, считать одним из основных противников именно Польшу. В реальности, как мы видим, Польшу больше опасаются те, от кого она дальше всего, то есть донецкие. Вероятно, этот загадочный страх есть отражение недоверия к самим львовянам, которые, как кажется донецким, инспирируются из Польши...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments