Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще раз про опросы

В развитие http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=14636724 и http://www.livejournal.com/talkread.bml?itemid=14680302

На самом деле можно было бы провести контрольный опрос для проверки того, насколько всерьез люди проецируют себя в это самое постфактум. Задать какой-нибудь вопрос, сохраняющий идеологическую остроту - то есть не прикольный о Пугачеве (как это делал foma), а, скажем:

"Представьте себе, что вы попали в плен во время ВОВ. Что бы вы делали - а) попытались бежать, б) попытались выжить, в) пошли во власовцы?".

Или - "Представьте, что вы узнали, что ваш сосед (товарищ по работе, родственник) занимается перепечатыванием и распространением "Архипелага ГУЛАГ". Что бы вы сделали - а) стукнули в КГБ, в) сделали вид, что ничего не заметили, в) предложили ему свою помощь, г) предостерегли бы его?".

Думаю, по разбросу ответов, особенно, если вопросов много, можно понять, как воспринимают соотечественники такого рода опросы.

А так, понятно, можно ведь спрашивать и о том, за кого бы человек стал воевать - за гвельфов или гибеллинов. Тоже выборка получилась бы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments