Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Рождение и смерть протокольного поручения

линк



Рашкин В. Ф., фракция Коммунистической партии Российской Федерации.

Спасибо. Уважаемые коллеги, когда сегодня мы слышим и говорим о коррупции, становится ясно, что речь идёт не об отсутствии хорошего домашнего воспитания у коррупционеров, не о промахах школы и даже не о той атмосфере звериной корысти и вседозволенности, что установилась сегодня в российском обществе, всё говорит о том, что речь идёт о патологии власти. Сопоставление данных статистики показывает, что за период полного политического господства партии "Единая Россия" в Думе и региональных структурах исполнительной и законодательной власти объём коррупционных сделок удвоился. Годовой объём коррупции, по оценке заместителя генерального прокурора Александра Буксмана, сопоставим с госбюджетом и достиг 240 миллиардов долларов. Это в семь раз больше, чем в 2002 году, в котором "Единство" получило полный контроль над нижней палатой парламента. Согласно данным главного управления по надзору Генеральной прокуратуры, за 2005-2006 годы к уголовной ответственности за коррупционные преступления было привлечено почти триста депутатов всех уровней и глав администраций. Среди них каждые двое из пяти - это лица с партбилетами "Единой России". Если же прибавить к ним и тех, кто выдвигался на эти посты партией власти или с её помощью, то на долю членов и выдвиженцев "Единой России" придётся до двух третей указанных уголовных дел по коррупционным преступлениям. О сильнейшей политизированности коррупции в нашей стране свидетельствуют и другие факты. Так, наиболее часто встречающимися статьями Уголовного кодекса, по которым проходят коррупционеры, являются статьи о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий и о служебном подлоге. Конечно, тут можно спорить, сколько конкретно и за что коррупционеры берут взятки. Скажем, в очередной экспертизе фонда "ИНДЕМ" говорится практически открыто о существующей таксе в полмиллиона долларов за пост заместителя министра, а Национальный антикоррупционный комитет называет таксу в 10 миллионов за кресло министра. Но в данном случае не в этом дело. Главное в том, что, по данным Генпрокуратуры, почти в 90 процентах случаев коррупционная преступность напрямую связана с чисто социально-политическим фактором - корыстным использованием этими людьми данных им должностных возможностей. Отдельные структуры "Единой России" делаются организаторами и генераторами этого процесса. Может быть, это объясняет, почему при двадцати восьми тысячах коррупционных преступлений, зафиксированных Генпрокуратурой за восемь месяцев 2006 года, уголовные дела были открыты лишь по шестистам фактам. Что это, полное бессилие правоохранительных органов или политическое решение? Похоже, что работает чёткая формула: членство в "Единой России" - это должность, а должность - это возможность преступного обогащения. Почему наши правоохранительные органы не используют отечественный, советский опыт очень успешной борьбы с коррупцией, криминалом всех мастей? Почему не используется опыт Китая? А там недавно...

Председательствующий.

Валерий Фёдорович, я прошу вас на минуту остановиться.

Рашкин В. Ф.

...следственных групп одновременно занялись проверкой деятельности чиновников...

Председательствующий.

Валерий Фёдорович, я делаю вам замечание. Мы с вами находимся не на судебном процессе в отношении партии или фракции "Единая Россия". Прошу вас придерживаться темы сегодняшнего "правительственного часа". (Шум в зале.)

Рашкин В. Ф.

...занялись проверкой деятельности чиновников в одном городе - в Пекине. Почему бы вашим ведомствам по такой же методике не заняться, например, Москвой? Почему не используется антикоррупционная практика Соединённых Штатов, где ФБР и налоговые службы миф о презумпции невиновности по отношению к потенциальным коррупционерам отбросили из-за бессмысленности, он заменён вполне рабочим принципом презумпции виновности? Почему бы и вам, используя этот принцип, не просветить "трущобы" на Рублёвке и в других элитных уголках нашей нищей России? Коррупционно гниют и общество, и власть, и правящая партия. Речь идёт о системном коррупционном кризисе как власти, так и всей страны. На встрече с иностранными политологами в Нью-Огарёве 9 сентября этого года господин Путин обмолвился, что одна из проблем, которую он оставляет своему преемнику в 2008 году, - это коррупция. На самом же деле он оставляет в стране политический и административный организм, который жить без коррупции не может, который эту коррупцию порождает и этой же коррупцией питается. Правящая партия только за последние полтора года заработала в лице своих привлечённых к уголовной ответственности членов - коррупционеров пятьсот девяносто лет тюремного заключения. Иначе говоря, если этот срок разложить на всех членов правящей партии (ведь партия - организация коллективная и несёт коллективную ответственность), то на каждого "единоросса" уже набежало бы четыре часа двадцать минут тюремной отсидки, и это, похоже, только начало. (Аплодисменты.)

Председательствующий.

Валерий Фёдорович, я вынуждена буду остановить ваше выступление.

<...>

Хинштейн А. Е.

Уважаемая Любовь Константиновна, уважаемые коллеги! Я просил бы сейчас с учётом прозвучавших ранее выступлений дополнительно в ту повестку дня, которая была обсуждена в самом начале нашего заседания, включить проект протокольного поручения Комитету по безопасности. Прошу это сделать именно сейчас, учитывая, что в зале находятся генеральный прокурор и председатель Верхового Суда, то есть те люди, без участия которых никаких уголовных дел, уголовного преследования в отношении депутатов Государственной Думы быть не может. Протокольное поручение следующего содержания: поручить Комитету по безопасности обратиться в Генеральную прокуратуру по поводу проверки сведений, изложенных в заявлении депутата Государственной Думы Рашкина, сделанном на пленарном заседании Государственной Думы 15 ноября сего года, о совершении членами фракции Государственной Думы "Единая Россия" и членами Всероссийской политической партии "Единая Россия" общим количеством около миллиона человек преступлений, уголовно наказуемых деяний; в случае подтверждения изложенных фактов возбудить уголовные дела по составам, предусмотренным Уголовным кодексом.

Председательствующий.

Спасибо. Илюхин Виктор Иванович, по ведению.

Илюхин В. И.

Спасибо. Уважаемые коллеги, уважаемый коллега Хинштейн! Ну что вы так распалились, ведь не оппозиция сегодня у власти! И в то же время мы приводим цифры: 240 миллиардов - оборот коррупции. Вы сегодня господствующая власть. Вы что хотите - чтобы вы были чистенькими? Да ничего не получится, всегда мерзавцы есть в любой партии. Что вы распаляетесь? Пусть прокуратура сориентируется. У прокуратуры есть достаточно материалов. Ну что же мы по каждому... (Микрофон отключён.)

Председательствующий.

Спасибо, Виктор Иванович. Было предложение вернуться к вопросу о порядке работы и включить проект протокольного поручения, который озвучил депутат Хинштейн. Кто за то, чтобы принять это предложение? (Шум в зале.) Коллеги, подождите, не шумите. Мы должны принять решение о возвращении к вопросу о порядке работы. Кто за это предложение? Прошу проголосовать. (Шум в зале.) Я вас прошу всех успокоиться. Давайте действовать в рамках установленного Регламента. Покажите результаты голосования.

Результаты голосования (13 час. 57 мин. 26 сек.)
Проголосовало за 286 чел. 63,6%
Проголосовало против 41 чел. 9,1%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 327 чел.
Не голосовало 123 чел. 27,3%
Результат: принято

Принято. Депутат Хинштейн предлагает проект протокольного поручения.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий.

Да, я тоже предлагаю это сделать. Пусть он распечатает и раздаст это в зале, и в конце сегодняшнего пленарного заседания мы примем решение по содержанию протокольного поручения. Принимается такое решение? Принимается. Кто за то, чтобы включить проект протокольного поручения депутата Хинштейна в наш порядок работы?

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий.

Нет, давайте подстрахуемся, чтобы у нас потом не было никаких процедурных зацепок, - бережёного Бог бережёт, а небережёного конвой стережёт. Покажите результаты.

Результаты голосования (13 час. 58 мин. 23 сек.)
Проголосовало за 303 чел. 67,3%
Проголосовало против 16 чел. 3,6%
Воздержалось 0 чел.  0,0%
Голосовало 319 чел.
Не голосовало 131 чел. 29,1%
Результат: принято

Принимается. Александр Евсеевич, я прошу вас распечатать протокольное поручение в соответствии с требованиями Регламента.

<...>

Черёмушкин В. П.

Спасибо, Артур Николаевич. Уважаемые коллеги, уважаемый Артур Николаевич! Протокольное поручение депутата Хинштейна было составлено в ответ на выступление Рашкина с трибуны Государственной Думы. И в общем-то, чувствуется, здесь эмоции перехлёстывают саму суть протокольного поручения. Комитет по Регламенту предлагает доработать протокольное поручение совместно с комитетом по Регламенту и рассмотреть его на следующем заседании. И предлагается не голосовать. (Шум в зале.)

Председательствующий.

Минуточку, минуточку! Ещё хочет сказать Сергей Николаевич Решульский. Где Хинштейн? Хорошо. Вы же не... А, просил вас? Ну хорошо, пожалуйста. Включите микрофон Решульскому Сергею Николаевичу. Мы заканчиваем работу, уважаемые коллеги, спокойнее!

Решульский С. Н.

Спасибо. Я очень рад, что комитет по Регламенту...

Председательствующий.

Вот видите, и вам радость.

Решульский С. Н.

Ну, подождите, подождите, радость-то... Но я хочу, не лукавя, честно сказать: мы заинтересованы в таком протокольном поручении, поскольку все выступления Валерия Фёдоровича Рашкина построены на основе ответов на запросы в Генеральную прокуратуру. Я прошу комитет по Регламенту - правильно было подсказано - помочь коллеге Хинштейну убрать некоторые эмоциональные моменты и направить, если вы сочтёте нужным, это как протокольное поручение. Мы будем вам только благодарны.

Председательствующий.

Хорошо.

Из зала. (Не слышно.)

Председательствующий.

Кто говорит, что Хинштейн отозвал?

Гайнуллина Ф. И.

Я!

Председательствующий.

Скажите в микрофон. Ну, мы же не шутки здесь... Пожалуйста, включите микрофон Гайнуллиной.

Гайнуллина Ф. И.

Я действительно провела консультации по телефону - он отзывает данное протокольное поручение.

Председательствующий.

Хорошо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments