Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об Онищенко

Пытался давеча защищать Онищенко - http://vvagr.livejournal.com/923195.html?thread=5393211#t5393211

Прочитал http://www.vesti.ru/interviews.html?id=11731 - вижу, зря пытался :(

Пожалуй, надо сохранить для вечности. Заодно не забыть и имена - Мария Ситтель и Дмитрий Киселев. А ведь меня с последним, помнится, даже знакомили когда-то...



Геннадий Онищенко: на политику вытеснения суррогатов последовал ответ

Мария Ситтель
Дмитрий Киселев

Главный государственный санитарный врач России прокомментировал ситуацию с массовым отравлением суррогатным алкоголем . В студии "Вестей" – Геннадий Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, с ваших слов, которые уже расходятся в цитатах, можно понять, что массовое отравление - это кем-то спланированная демонстративная акция, цель которой больше, чем сиюминутная выручка. Так кому это выгодно, в чем мотив преступления?

- Во-первых, здравствуйте, во-вторых, действительно, на внятную, совершенно четкую и эффективную государственную политику вытеснения суррогатов последовал ответ. Ответ, прежде всего, идет от тех, кто занимается продажей непищевого алкоголя, но для пищевых целей в маргинальной части нашего общества. И второе, что я не исключаю, это сегмент производителей тех спиртосодержащих жидкостей, которые недавно завозились в нашу страну из известных вам стран. Вот это те два сегмента, которые сегодня четко используют полигексометиленгуанедингидрохлорид для выяснения отношений с властью. Чего нельзя допускать. Нужна очень последовательная, эффективная и краткосрочная программа по вытеснению.

- Известных нам стран? Уточните, пожалуйста. Может быть, вам эти страны больше известны, чем нам.

- Нам они одинаково известны. Это те две страны, из которых мы завозили 40% так называемого вина на наш российский рынок до недавнего времени.

- Это Грузия и Молдавия.

Госмонополия может изменить как-то ситуацию в этом смысле, в этом сегменте? И как вы лично относитесь к этому?


- Не только госмонополия. Она сыграет свою роль, но не решит проблемы. Проблема еще состоит в том, что нужно убрать экономическую базу под оборотом так называемого непищевого алкоголя, а самое главное – стратегически решить эту проблему, мы должны защитить наших детей от пива, от энергетических напитков и так далее. Тут нужна внятная государственная политика по обороту алкогольной продукции в нашем обществе.

- Геннадий Григорьевич, все-таки задачу - снизить масштабы отравления суррогатным алкоголем - президент Путин поставил еще в прошлогоднем своем послании. Что изменилось?

- Изменилось то, что за 8 месяцев этого года смертельных отравлений алкоголем стало на 4200 случаев меньше, чем было за этот же период прошлого года, но, тем не менее, цифра, конечно, катастрофическая. В год Россия теряет более 40 тысяч отравившихся. И вот то, что сделано как краткосрочная эффективная мера – это только маленький шажок на том огромном пути, который немедленно нужно решать в нашей стране.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments