Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Из жизни политбюро

Горбачев-фонд издал выдержки из дневниковых записей, которые по ходу заседаний политбюро вели помощники Горбачева Черняев и Шахназаров, а также секретарь ЦК Медведев - http://www.gorby.ru/rubrs.asp?art_id=25238&rubr_id=20&page=1

По этому случаю состоялась презентация (http://www.gorby.ru/rubrs.asp?rubr_id=595), стенограмма которой доступна по линку http://www.gorby.ru/imgrubrs.asp?img=file&art_id=25325

И вот Черняев, помимо прочего, рассказывает:

Вот какой момент, на который обращают внимание некоторые наши и иностранные исследователи перестройки. В архиве Политбюро хранится стенографическая запись части заседаний. При Болдине, когда он был начальником администрации Генерального секретаря и Президента, записывалось это на эти «жучки». Не знаю, знало ли Политбюро, но я знаю, что членам Политбюро он не докладывал то, что получалось. Но мне по-дружески стенографистки сказали, что такая запись ведется, и им поручено с пленки переводить всё это на бумагу. А потом они сами же мне говорили: Анатолий Сергеевич, он так правит эти стенограммы (сам Болдин лично). У меня, например, никакого доверия к тому, что там оставалось, нет. Этих стенограмм я не читал, но ими пользуются, я знаю, некоторые мемуаристы. Вот, скажем, в своих мемуарах Воротников часто ссылается на записи, которые хранятся в архиве.

Получается, что Черняев не вполне уверен, знали ли сами члены политбюро, что их подслушивают и записывают с помощью жучков.

Интересно, записывались ли кем-нибудь на пленку разговоры самого Черняева с болдинскими стенографистками? И если да, то кто расшифроввывал эти записи?..

Еще забавен рассказ Разумовского о том, что он, дескать, впервые всерьез задумался о недостатках советской власти не когда-нибудь, а ровно в тот момент, когда стал первым секретарем райкома партии. Кстати, в конце своего выступления Разумовский на кого-то наезжает, но на кого - не очень понятно. На Горбачева, что ли?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments