Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Токвиль

Жалко, не переиздается дореволюционный перевод "Демократии в Америке" - он лучше, благороднее нового. Кто бы выложил в сеть?

Не пользование властью и не привычка к повиновению развращают людей, а употребление такой силы, которую они признают незаконной, и повиновение такой власти, на которую они смотрят как на произвол и угнетение.

<...>

Но в наше время часто встречаются люди, по природе своей благородные и с чувством собственного достоинства, мнения которых находятся в прямой противоположности с их склонностями и которые восхваляют дух рабства и уничижения, не испытанный никогда ими самими. Есть, напротив, другие, которые говорят о свободе, как будто могут понимать ее святость и величие, и которые шумно требуют для человечества тех прав, которые они сами никогда не уважали.

<...>

Народная воля есть одно из тех слов, которыми интриганы всех времен и деспоты всех веков наиболее злоупотребляли. Одни видели выражение ее в купленных голосах нескольких агентов власти, другие - в голосовании заинтересованного и боязливого меньшинства; некоторые даже находили, что она вполне выражается молчанием народов и полагали, что из самого факта повиновения вытекало для них право повелевать (что, увы, не так далеко от реальности - Б.)

<...>

Но я думаю, что административная централизация способна только обессиливать подчиняющиеся ей народы, потому что она постоянно стремится к уменьшению в них общинного духа. Правда, что административная централизация достигает сосредоточения в известное время, в известном месте всех наличных сил нации, но она препятствует возобновлению этих сил. Она дает нации торжество в момент борьбы, но, действуя в течение долгого времени, уменьшает ее силу. Поэтому она удивительно может содействовать временному возвеличению одного человека, но не прочному благосостоянию народа.

Ну и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments