Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Жизнь и смерть Рудольфа Сланского

Игорь Лукеш, автор прекрасной книги "Czechoslovakia between Stalin and Hitler : The Diplomacy of Edvard Beneš in the 1930s" (кстати, тот факт, что она совершенно неизвестна многочисленным российским авторам, пишущим "за" и "против" Виктора Суворова - говорит о том, на каком поразительно низком уровне ведутся их дискуссии...), опубликовал работу "Rudolf Slansky: His Trials and Trial" (апдейт 2016 года: старый линк не работает, новый линк - https://www.wilsoncenter.org/sites/default/files/WP50IL.pdf). Она невелика, семьдесят страниц. Но по своему драматизму и насыщенности мало какой роман может с ней соперничать. Ужасные истории всех участников постоянно отражаются все новыми и новыми гранями - от неразгаданного похищения малолетней дочери Сланского в Москве в 1943 году до деталей его предательского ареста с участием его ближайших товарищей, зверских допросов, попыток самоубийства, суда по советскому сценарию и ночной казни на виселице

А такие эпизоды, как упоминаемая в сноске переписка Сланского и Шваба по поводу женщины, облыжно обвиненной в шпионаже и в камере сперва исхудавшей, в результате голодовки, до 40 килограмм, а потом попытавшейся отравиться таблетками и в результате корчащейся на полу камеры в страшных болях - и Сланский со Швабом, еще не повешенные сами, а распоряжающиеся жизнями других, решают, что ее не надо передавать в госпиталь, потому что "такие люди не имеют права на жизнь" - просто погружают читателя в какой-то ад.

И все это нанизано на фантастическую интригу с участием эмигрантов-авантюристов, сталинских чекистов, чешских коммунистов, американских бедолаг... И мало кто выходит из этой интриги живым.

Жизнь невероятнее и чудовищнее любого романа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments