Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Еще раз о сиротах и усыновлениях

Интервью с Фридинским (http://www.interfax.ru/r/B/exclusive/22.html?id_issue=11527593) вызвало цепную реакцию в ЖЖ:

http://sdanilov.livejournal.com/226869.html
http://vvagr.livejournal.com/804750.html
http://vinopivets.livejournal.com/162868.html
http://sara-phan.livejournal.com/144696.html
http://taki-net.livejournal.com/123899.html

Реакция нормального человека по поводу того, что прокурор радуется абсолютному сокращению числа усыновлений - понятна и очевидна, тут и обсуждать нечего.

Но вот его слова
"У нас выросло и количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За 2005 год эта цифра возросла более чем на 50 тыс."

вызывают недоумение.

О статистике сирот и усыновлений я уже писал. Там же приводил соответствующие линки. В частности, из этих линков видно, что численность выявленных детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, за последние годы составляет 120-130 тысяч человек в год (http://www.usynovite.ru/statistics/amount):



Откуда может в благополучном 2005-м году появиться скачок почти на сорок процентов? Что произошло с этими детьми - внезапный мор среди родителей, невиданный всплеск нежеланных рождений? Поверить в это практически невозможно.

Объяснений я вижу только два. Или была изменена методология учета, что делает сравнение с предыдущими годами бессмысленным, или кто-то допустил ошибку - или тот, кто готовил материал для Фридинского, или сам Фридинский, или интерфаксовцы. Вероятнее всего - добавили лишний нолик и получили из пяти тысяч пятьдесят.

Что, конечно, никак не отменяет возмутительности всего остального.

Кстати, чтобы правильнее ориентироваться в цифрах, имеет смысл повторить - из 140 тысяч детей, оставшихся без родителей в 2004-м году, половина (70 тысяч) была передана под опеку, что в реальности означает передачу детей бабушкам и дедушкам без захода в детские дома и т.д., плюс из числа усыновленных 25 тысяч треть составляют мачехи и отчимы. Иначе говоря, больше половины заново учтенных сирот вообще не покидает реальные семьи и остается жить с родственниками.

P.S.

Если верны рассуждения в http://bbb.livejournal.com/1595133.html?thread=8439037#t8439037 - то цифра может быть правильной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments