Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Мода и идеология.

Разговор (http://rezoner.livejournal.com/107334.html?thread=3351622#t3351622):

(cema комментирует постинг юзера rezoner об "американских либералах", то есть левых, социалистах)

cema

Не в либералах дело, а в косности мышления. Если бы сейчас среди интеллектуалов были модные "правые", а не "левые" идеи, то те же люди косили бы в правую, а не левую сторону.

bbb

Это интересный поворот. Не смешиваешь ли ты левизну/правизну с социализмом/либерализмом (имея в виду, конечно, что "американские либералы" суть социалисты)? Понятие "правизны" очень размыто и, так сказать, ситуативно; многих считают "правыми" (и они сами себя так называют) только по их неприятию чего-то - например, иммигрантов, или атеизма, или религии, и т.д. Не кажется ли тебе, что "модная правизна" на самом деле чаще всего подразумевает какой-то элемент социализма, государственного регулирования? А вот либерализм (в смысле оппозиции социализму) "модным" обычно как раз и не бывает?

cema

Трудно сказать. Сходу ответить не могу. Подумаю.

rezoner

Модным, разумеется, может быть анти-истеблишментное движение. Поэтому антисоциализм был вполне моден в СССР.

bbb

Не припомню такой моды. Модно было разоблачать советский строй как социализм ошибочный, неправильный, искажающий подлинные идеалы и ценности социализма. Отсюда - популярность "шведской модели" (о которой напел Рабинович), плюс "ленинские нормы партийной жизни", плюс "патриархальные русские ценности", плюс "конвергенция", плюс разговоры о том, что Запад смог преодолеть эксцессы дикого капитализма, и т.д. до бесконечности. Я сам таким был достаточно долго, не понаслышке говорю. Как раз полноценные анти-социалисты были большой редкостью и воспринимались как недалекие догматики и маргиналы. Опять же, я сам так к ним относился.


*****************

Возможно, в этом есть определенный резон. Либерализм - разумен, рационален, логичен, и в этом смысле противоестественен. Как противоестественно есть вилкой, а не руками. Как противоестественно все человеческое по сравнению со всем животным. Не-либерализм - в этом смысле проще, естественнее, понятнее, очевиднее, ближе.

Конечно, либералы "из-за моды" бывают, но это случай редкий и, как правило, очень недолгий. Человек можеть стать либералом "из-за моды" в ситуации идеологического вакуума, когда чисто случайно первой развернутой и не вполне бесчестной идеологией, на которую он наталкивается, оказывается идеология либеральная. Он хватается за нее просто как за отрицание чего-то убого-подлого, что окружало его до того. Но если он не проработал свой либерализм, не обдумал его - то вскорости он наткнется на другие идеологические системы, более "естественные", и отбросит либерализм как нечто "догматическое" и "бездушное".

Серьезный либерализм - в определенном смысле даже печален и пессимистичен, как это свойственно интеллектуальной честности. В нем нет места понятию неизбежного, автоматического прогресса, гарантированного светлого будущего человечества. Конечно, без него все кажется намного более простым и понятным...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments