Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Кто такая Маргрет Сэттеруэйт? - 2

В продолжение предыдущего постинга, по ходу расследования (идущего здесь - http://donnerwort.livejournal.com/52077.html?thread=610413#t610413), пришла в голову мысль, возможно, объясняющая расклад.

Статью в "Эксперте", видимо, писала настоящая Маргрет Сэттеруэйт из университета Нью-Йорк (http://www.nyuhr.org/staff.html#margaret и http://www.iilj.org/about/fulltimefaculty.htm) - юрист, активистка Амнести Интернэшнл и борец за права женщин.

А вот оксфордским профессором демографии она стала, подозреваю, следующим образом.

Полит.ру напечатала несколько ее статей по тематике близких экспертовским:

Незаметный фашизм (http://www.polit.ru/analytics/2006/01/24/nasilie.html)
Сексуальное насилие - демографическая угроза (http://www.polit.ru/analytics/2006/02/02/nasilie.html).

Статьи подписаны ее именем, но без разъяснения, кто она такая.

Кроме того, там же напечатано несколько статей, посвященных совершенно другой тематике, а именно - проблеме миграции в Европе:

Иммиграция как решение демографических проблем, или Почему нам всем придется жить в Корее? Демографический спад и европейская иммиграция: постановка проблемы. Часть 1 (http://www.polit.ru/analytics/2005/11/07/rozhdaemost.html)
Миграция: табу политкорректности нарушено. Европейский эксперт об одной из самых больных проблем современной Европы (http://www.polit.ru/analytics/2005/10/14/migration.html)

Эти статьи тоже подписаны именем "Маргрет Сэттеруэйт", но уже с развернутым объяснением:

"Полит.ру" публикует статью оксфордского демографа, ученицы голландского праволиберального политика, профессора истории Пима Фортейна (убит в 2002 году), эксперта ряда европейских правых партий Маргрет Саттеруэйт..

Похоже, вся читающая публика это объяснение проглотила. Однако заголовок первой статьи слишком подозрительно напоминает заголовок статьи Дэвида Кольмана ""Replacement Migration', or why everyone's going to have to live in Korea." (http://www.apsoc.ox.ac.uk/Oxpop/publications%20files/wp03.pdf). Содержание статей практически однозначно подтверждают, что автором этих статей является именно Кольман - оксфордский профессор-демограф, подвизающийся на правом политическом поприще (например, он один из руководителей Migration Watch UK; детальнее о нем - http://www.apsoc.ox.ac.uk/Biographies/Biography9.html и http://www.migrationwatchuk.co.uk/profile_dcoleman.asp). Сотрудничал ли Кольман с покойным Фортейном, я не понял, но что их мысль двигалась в одном направлении - очевидно.

Правда, возможно, что автор статей - не сам Кольман, а кто-то из его сотрудников, аспирантов и т.д., это исключить тоже нельзя.

В любом случае, похоже, что при верстке статей Кольмана (или другого автора из круга Кольмана) в полит.ру в какой-то момент произошел сбой и его имя было заменено именем Маргрет Сэттеруэйт. Скажем, кто-то не очень удачно воспользовался функцией find-replace в текстовом редакторе. Если автором был не Кольман, а кто-то из его, допустим, аспиранток, то и мужской род на женский переправлять не надо было.

После этого в "Эксперт" какими-то путями попала статья Маргрет Сэттеруэйт, написанная с типичным для активиста Амнести беззаботным отношением к цифрам и их источникам (чем круглее и больше цифра жертв, потерь и т.д. - тем убедительнее). Сотрудники "Эксперта", готовя номер, решили хоть что-то узнать об авторе текста, запустили ее имя в яндекс и вышли аккурат на те статьи полит.ру, где ее имя по ошибке подставлено вместо имени Дэвида Кольмана (или кого-то из его сотрудников). Для экспертовцев этой информации было более чем достаточно - куда уж лучше, ажно из целого Оксфорда, оказывается, к нам пишут!

Так и превратилась левая активистка-феминистка из Америки в правого активиста-демографа из Англии...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments