Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об декларацию собора

А почему ее все называют "православной"? Вот и maxim_sokolovМаксим Соколов тоже пишет: мол, стоило коллеге a_privalov написать весьма сдержанную заметку про православную декларацию прав человека... и т.д.

В тексте самой декларации - http://www.mospat.ru/index.php?page=30728 - нет ни одной ссылки ни на православие, ни на христианство вообще. Имя Христа также не упоминается ни разу.

И сама она формально провозглашается вовсе не от имени православных, а от имени "самобытной русской цивилизации", то есть подчеркиваются ее национальные, а не религиозные корни.

Единственное, что можно в ней усмотреть специфического в смысле указания на конкретную религиозную традицию - это намек на единобожие ("различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога"), но и то не вполне очевидный.

Опять же, перечисление отечества в ряду четырех "основных ценностей" (вера, нравственность, святыни, Отечество), да еще единственного из четырех с большой буквы - подчеркивает своего рода подчиненную роль религии в этой системе. Похоже, что если вдруг - гипотетически - случится выбирать между отечеством и вненациональной (наднациональной) религией, авторы декларации встанут на сторону отечества.

Что же в ней специально православного?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments