Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Об декларацию собора

А почему ее все называют "православной"? Вот и maxim_sokolovМаксим Соколов тоже пишет: мол, стоило коллеге a_privalov написать весьма сдержанную заметку про православную декларацию прав человека... и т.д.

В тексте самой декларации - http://www.mospat.ru/index.php?page=30728 - нет ни одной ссылки ни на православие, ни на христианство вообще. Имя Христа также не упоминается ни разу.

И сама она формально провозглашается вовсе не от имени православных, а от имени "самобытной русской цивилизации", то есть подчеркиваются ее национальные, а не религиозные корни.

Единственное, что можно в ней усмотреть специфического в смысле указания на конкретную религиозную традицию - это намек на единобожие ("различению добра и зла призвана содействовать религиозная традиция, имеющая своим Первоисточником Бога"), но и то не вполне очевидный.

Опять же, перечисление отечества в ряду четырех "основных ценностей" (вера, нравственность, святыни, Отечество), да еще единственного из четырех с большой буквы - подчеркивает своего рода подчиненную роль религии в этой системе. Похоже, что если вдруг - гипотетически - случится выбирать между отечеством и вненациональной (наднациональной) религией, авторы декларации встанут на сторону отечества.

Что же в ней специально православного?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments