Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Поляки о немцах (и не-немцах)

Jarosław Cwiek-Karpowicz "Opinia publiczna o obawach i nadziejach wobec Rosji i Niemiec"

Там много чего интересного

Например, таблица 1, где поляки дают оценку, кого они считают настоящими союзниками. Видно, что США занимают первое место (от 25 до 33 процентов опрошенных), процент считающих союзником СССР/Россию упал после 1990 года с восемнадцати до пяти, а процент считающих таковым Германию, наоборот, поднялся с двух до семнадцати.

Ярче всего динамика видна на картинке из "Газеты выборчей", сделанной на материалах этого опроса:



График в правом нижнем углу показывает, как в течение пятнадцати лет Россия и Германия поменялись местами в роли страны, вызывающей тревогу и опасение.

В другой работе того же института на ту же тему - Mateusz Fałkowski "Razem w Unii. Niemcy w oczach Polaków 2000–2005" - рисунок 4 показывает симпатии и антипатии поляков по отношению к разным народам, а таблица 14 (стр. 42) показывает динамику тревог и опасений поляков в разрезе чуть более широком, чем только Россия и Германия. В частности, видно, как опасения в отношении Белоруссии постепенно выросли от статистически незначительного уровня в 3 процента до 12-ти процентов в 2005 году.

Интересны скачки тревожности. Например, объединенные в одну группу "арабские страны", "мусульманские страны", "страны, поддерживающие терроризм" и Ирак в 1990-м году вообще не рассматривались как источник опасности, в 2004-м их опасалось 18 процентов опрошенных, а в 2005-м - всего восем. Украину в 1990-м опасались только три процента, в 1992-м - целых тридцать, в 2004-м - всего лишь пять, в 2005-м - семь процентов, то есть на уровне США. Вероятно, нынешняя позиция Белоруссии в ряду "тревожных" стран - такая же временная аномалия. Характерно, что мнение "У Польши нет врагов" разделяет только 3-6 процентов опрошенных.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments