Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

бумага стерпит?

Открыл статью Кукулина про незнакйкинскую серию Носова. Богатейшая тема, всегда интересная.

Только начал, в первом же абзаце вижу: "вспомним, что в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» автор-ведущий клеймил абстрактную живопись 1950-х годов с той же энергией, что и Гитлера".

Фильм смотрел не один раз, хотя и очень давно - убей бог, не припомню, чтобы Ромм что-то говорил про абстракционистов. Если уж и стал бы о них говорить, то в последнем, незаконченном фильме "И все-таки я верю" - но и там такого не припомню, чтобы он абстракционистов как-то "клеймил"...

Доехал до второго абзаца; Кукулин упоминает "Голубую чашку" Гайдара и пишет: "эта гармоничная жизнь, описанная в страшном 1940 году, в некоторой степени является репрезентацией идеологемы «Жить стало лучше, жить стало веселее»". Вообще-то в гугле "голубая чашка" третьим линком ведет на библиотеку Мошкова, где так и написано: "Впервые рассказ "Голубая чашка" опубликован в январском номере журнала "Пионер" за 1936 год. В том же году рассказ вышел отдельной книжкой в Детиздате.".

Единственное тут совпадение, что "идеологема", как выражается Кукулин, "жить стало лучше, жить стало веселее" - действительно, была озвучена в том же году, когда Гайдар написал "Голубую чашку", но только Гайдар писал ее летом, а Сталин свою речь произнес в ноябре.

Короче, непонятно, стоит ли читать Кукулина дальше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments