Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

бумага стерпит?

Открыл статью Кукулина про незнакйкинскую серию Носова. Богатейшая тема, всегда интересная.

Только начал, в первом же абзаце вижу: "вспомним, что в фильме Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» автор-ведущий клеймил абстрактную живопись 1950-х годов с той же энергией, что и Гитлера".

Фильм смотрел не один раз, хотя и очень давно - убей бог, не припомню, чтобы Ромм что-то говорил про абстракционистов. Если уж и стал бы о них говорить, то в последнем, незаконченном фильме "И все-таки я верю" - но и там такого не припомню, чтобы он абстракционистов как-то "клеймил"...

Доехал до второго абзаца; Кукулин упоминает "Голубую чашку" Гайдара и пишет: "эта гармоничная жизнь, описанная в страшном 1940 году, в некоторой степени является репрезентацией идеологемы «Жить стало лучше, жить стало веселее»". Вообще-то в гугле "голубая чашка" третьим линком ведет на библиотеку Мошкова, где так и написано: "Впервые рассказ "Голубая чашка" опубликован в январском номере журнала "Пионер" за 1936 год. В том же году рассказ вышел отдельной книжкой в Детиздате.".

Единственное тут совпадение, что "идеологема", как выражается Кукулин, "жить стало лучше, жить стало веселее" - действительно, была озвучена в том же году, когда Гайдар написал "Голубую чашку", но только Гайдар писал ее летом, а Сталин свою речь произнес в ноябре.

Короче, непонятно, стоит ли читать Кукулина дальше?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments