Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Южная Осетия и Косово

Кажется, сейчас появляются попытки привязать дискуссии о Южной Осетии к дискуссиям о Косове.

Как я понимаю, идея присоединения Южной Осетии к Северной, сама по себе ничем не плохая, резко противоречит той конструкции, которую Россия поддержала относительно Косова. В последнем случае были сформулированы т.н. "руководящие принципы" (http://www.un.org/russian/documen/kosovo/principles.html), среди которых шестой принцип, в частности, гласит: "Нынешняя территория Косово не претерпит каких бы то ни было изменений, т.е. не допускается раздел Косово и объединение Косово с какой-либо страной или частью какой-либо страны".

Этот принцип, на самом деле, конечно, вредный для самих сербов - раздел Косова, даже чисто символический, был бы намного лучше с точки зрения подлинной легитимности (поэтому я его и предлагал в когдатошней "Балканской инициативе"), а идея "нерушимости границ" - близорукая и страусиная, но уж если она принята, то одни только разговоры о возможном присоединении Южной Осетии эту конструкцию полностью разрушают.

Конечно, возможна идея независимой Южной Осетии на манер будущего Косова - но ведь сразу найдутся те, кто увидят в ней "осетинский Пьемонт"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments