Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Убиты своей страной, 1921-1953

Сохраню-ка сводку - http://therese-phil.livejournal.com/39095.html?thread=990647#t990647

----------------------------------------------------------

slonopas

Скажите, пожалуйста, какие оценки количества репрессированных/расстреляных/погибших в лагерях на Ваш взгляд обоснованны?

therese_phil

I. Проще всего ответить про расстрелы. С 1921 по 1953 г. по политическим обвинениям (вернее, по делам, прошедшим по линии госбезопасности: ВЧК - ОГПУ - ГУГБ НКВД - МГБ; сюда попадали и "политбандиты" и фальшивомонетчики и, в некоторые периоды, контрабандисты) судебными и внесудебными органами было осуждено к расстрелу (без замены на лишение свободы) примерно 1,012 млн. чел. (из 5,5 млн., осужденных к разным срокам лишения свободы). Это документированная цифра, хотя некоторые экстраполяции имеют место (отчетность виляет). По общеуголовным обвинениям расстрелянных гораздо меньше - по экспертной оценке примерно 150-180 тыс. за тот же период, при том, что приговоров к лишению свободы намного больше, чем по "политике" *). Твердо говорить тут трудно, поскольку сводной милицейской и судебной статистики до 1939 г. вообще не было (кроме дел госбезопасности).

*) Порядок цифр осужденных судами и трибуналами по общеуголовным статьям и дисциплинарным указам только за 1941-1953 = 32,8 млн. чел.! Из них без лишения свободы (высылка "на 101 км.", принуд. работы, в т.ч. на своем рабочем месте, штрафы) - ок. 17 млн.

НО!

1. Мы мало что знаем количественного про эпоху Красного террора (1918-1920). ВЧК в неофициальных отчетах рапортавало про 50 тыс. Откуда они брали эту цифру, не вполне понятно - сохранившаяся отчетность имеет огромные лакуны (и хронологические и региональные). Плотность расстрелов, особенно в прифронтовых Особых отделах, заставляет предполагать скорее цифру в 200-250 тыс. Это оформленное, а шлепнутые просто так или результаты карательных операций, естественно, вообще не отмечались в отчетах. В общем, туман.

2. Очень плохо сохранилась отчетность фронтовых ОО НКВД и СМЕРША в эпоху 1941-45 гг. Цифры противоречивы и чрезвычайно неполны. Известные включены в тот расстрельный миллион, но лакуны заполнить нечем, любые экстраполяции будут некорректны.

II. Смертность в лагерях. В доГУЛАГовскую эпоху (до 1929), общие цифры лагерного населения сравнительно небольшие, а единой отчетности нет, так что о смертности говорить трудно. В период 1935-1953 среднее годовое количество зэков - около 2 млн. Тут надо разделить благополучные годы от неблагополучных. К последним относятся 1937-1938 и 1941-1945. Но общей картины здесь не составить: знаем места, где смертность была до 50%, знаем, где 8-10% варьируется от факторов: регион, климат, завоз продовольствия, санитарные условия, режим, нрав начальства, etc.). В благополучные годы смертность, как правило, до 2%. Общие оценки будут не слишком аккуратны, но вряд ли мы ошибемся, если положим 1,6 млн умерших в лагерях за период 1935-53 (если не очень разбираться со смертностью в дороге - эти цифры в лагерную смертность не включались, а куда включались - бог весть). Тут еще лажа с местными колониями (для уголовных со сроками до 5 лет), которые иногда считались вместе с ИТЛ, а иногда отдельно (там смертность, обычно меньшая, но иногда и нет - во время, напр., войны их вовсе забывали кормить иногда). Вместе с периодом 1921-1934 и смертностью на этапах за все время до 1953, думаю, можно предположить "невозвратные" лагерные потери в 2 - 2,2 млн. Это, так сказать, минимально-корректые цифры. Потерю здоровья, смерть вскоре по выходе и т.п., понятно, не учитываем (хотя практика актирования безнадежных широко была распространена).

III. И самое непонятное - спецпоселения и трудармии. При раскулачивании на спец. поселении оказалось ок. 1,8 чел. (из 4,5 млн. раскулаченных). Национальные депортации 1937-1953 дают еще 3,7 млн. Здесь тоже нет общих цифр и даже процентов смертности, как нет и данных по гибели во время переселения. Есть страшные факты, есть совершенно "мирные" и благополучные картины. Плюс к тому здесь есть и прирост, и детская смертность, и смертность от старости, и убыль от побегов (немаленькая). Полагаю, что цифра "сверхнормативно" умерших на спецпоселении за все это время - 0,3-0,4 млн.

IV. Лагеря военнопленных, интернированных, ПФЛ - еще особая статья. Под рукой готовых данных просто нет, а лазать по книжкам или врать из головы не хочу/не могу.

V. Голод 1932-33 на Украине, Кубани и в Поволжье и голод 1946-47 в РСФСР, Украине и Молдавии. Оба в значительной мере - "искусственные", т.е. неурожай был усугублен мерами борьбы с ним и с голодающим населением. Точных документальных данных, как известно, нет. Демографический анализ и достаточно взвешенные экстраполяции дают средние цифры: в первом случае - 6,5 млн., во втором - ок. 1 млн. смертей.

Вот и считайте теперь. Уж простите за приблизительность. Здесь институту надо поработать лет 5, а как ни странно, такого института, к-рый всех посчитает, не нашлось. Все "своих" считают. Да и к документам (там, где они есть), доступ весьма нелегкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments