Boris Lvin (bbb) wrote,
Boris Lvin
bbb

Убиты своей страной, 1921-1953

Сохраню-ка сводку - http://therese-phil.livejournal.com/39095.html?thread=990647#t990647

----------------------------------------------------------

slonopas

Скажите, пожалуйста, какие оценки количества репрессированных/расстреляных/погибших в лагерях на Ваш взгляд обоснованны?

therese_phil

I. Проще всего ответить про расстрелы. С 1921 по 1953 г. по политическим обвинениям (вернее, по делам, прошедшим по линии госбезопасности: ВЧК - ОГПУ - ГУГБ НКВД - МГБ; сюда попадали и "политбандиты" и фальшивомонетчики и, в некоторые периоды, контрабандисты) судебными и внесудебными органами было осуждено к расстрелу (без замены на лишение свободы) примерно 1,012 млн. чел. (из 5,5 млн., осужденных к разным срокам лишения свободы). Это документированная цифра, хотя некоторые экстраполяции имеют место (отчетность виляет). По общеуголовным обвинениям расстрелянных гораздо меньше - по экспертной оценке примерно 150-180 тыс. за тот же период, при том, что приговоров к лишению свободы намного больше, чем по "политике" *). Твердо говорить тут трудно, поскольку сводной милицейской и судебной статистики до 1939 г. вообще не было (кроме дел госбезопасности).

*) Порядок цифр осужденных судами и трибуналами по общеуголовным статьям и дисциплинарным указам только за 1941-1953 = 32,8 млн. чел.! Из них без лишения свободы (высылка "на 101 км.", принуд. работы, в т.ч. на своем рабочем месте, штрафы) - ок. 17 млн.

НО!

1. Мы мало что знаем количественного про эпоху Красного террора (1918-1920). ВЧК в неофициальных отчетах рапортавало про 50 тыс. Откуда они брали эту цифру, не вполне понятно - сохранившаяся отчетность имеет огромные лакуны (и хронологические и региональные). Плотность расстрелов, особенно в прифронтовых Особых отделах, заставляет предполагать скорее цифру в 200-250 тыс. Это оформленное, а шлепнутые просто так или результаты карательных операций, естественно, вообще не отмечались в отчетах. В общем, туман.

2. Очень плохо сохранилась отчетность фронтовых ОО НКВД и СМЕРША в эпоху 1941-45 гг. Цифры противоречивы и чрезвычайно неполны. Известные включены в тот расстрельный миллион, но лакуны заполнить нечем, любые экстраполяции будут некорректны.

II. Смертность в лагерях. В доГУЛАГовскую эпоху (до 1929), общие цифры лагерного населения сравнительно небольшие, а единой отчетности нет, так что о смертности говорить трудно. В период 1935-1953 среднее годовое количество зэков - около 2 млн. Тут надо разделить благополучные годы от неблагополучных. К последним относятся 1937-1938 и 1941-1945. Но общей картины здесь не составить: знаем места, где смертность была до 50%, знаем, где 8-10% варьируется от факторов: регион, климат, завоз продовольствия, санитарные условия, режим, нрав начальства, etc.). В благополучные годы смертность, как правило, до 2%. Общие оценки будут не слишком аккуратны, но вряд ли мы ошибемся, если положим 1,6 млн умерших в лагерях за период 1935-53 (если не очень разбираться со смертностью в дороге - эти цифры в лагерную смертность не включались, а куда включались - бог весть). Тут еще лажа с местными колониями (для уголовных со сроками до 5 лет), которые иногда считались вместе с ИТЛ, а иногда отдельно (там смертность, обычно меньшая, но иногда и нет - во время, напр., войны их вовсе забывали кормить иногда). Вместе с периодом 1921-1934 и смертностью на этапах за все время до 1953, думаю, можно предположить "невозвратные" лагерные потери в 2 - 2,2 млн. Это, так сказать, минимально-корректые цифры. Потерю здоровья, смерть вскоре по выходе и т.п., понятно, не учитываем (хотя практика актирования безнадежных широко была распространена).

III. И самое непонятное - спецпоселения и трудармии. При раскулачивании на спец. поселении оказалось ок. 1,8 чел. (из 4,5 млн. раскулаченных). Национальные депортации 1937-1953 дают еще 3,7 млн. Здесь тоже нет общих цифр и даже процентов смертности, как нет и данных по гибели во время переселения. Есть страшные факты, есть совершенно "мирные" и благополучные картины. Плюс к тому здесь есть и прирост, и детская смертность, и смертность от старости, и убыль от побегов (немаленькая). Полагаю, что цифра "сверхнормативно" умерших на спецпоселении за все это время - 0,3-0,4 млн.

IV. Лагеря военнопленных, интернированных, ПФЛ - еще особая статья. Под рукой готовых данных просто нет, а лазать по книжкам или врать из головы не хочу/не могу.

V. Голод 1932-33 на Украине, Кубани и в Поволжье и голод 1946-47 в РСФСР, Украине и Молдавии. Оба в значительной мере - "искусственные", т.е. неурожай был усугублен мерами борьбы с ним и с голодающим населением. Точных документальных данных, как известно, нет. Демографический анализ и достаточно взвешенные экстраполяции дают средние цифры: в первом случае - 6,5 млн., во втором - ок. 1 млн. смертей.

Вот и считайте теперь. Уж простите за приблизительность. Здесь институту надо поработать лет 5, а как ни странно, такого института, к-рый всех посчитает, не нашлось. Все "своих" считают. Да и к документам (там, где они есть), доступ весьма нелегкий.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments